タマゴサンドが好きです。
今日の新聞チラシに、淡路島の情報誌「dan」が入っていました。その特集がタマゴサンド。中には島内のお店が5店舗が紹介されていました。これは行かなくちゃ。
タマゴサンドは基本的にゆで卵をこまかく刻んだものか、卵焼きを挟んだものに別れると思います。何となくですが関西の喫茶店で食べるタマゴサンドは卵焼のが多いように思います。
私のお気に入りのタマゴサンドは、「ぴいたぁパン」というパン屋さんのタマゴサンド。ゆで卵を刻んだタイプでちょっと塩分多めのものです。娘が通っていた高校の近くにあった(今もありますけど)のですが、もう何年も近くに行く用もなくなったので、懐かしいな。
デスモに乗って買いに行った事を思い出しました。
こちらは山陽電車の西代駅近くにあったタマゴサンド専門店。一回立ち寄りましたが、ほんの数か月でなくなっちゃいました。タマゴサンドだけじゃ厳しかったのでしょうね。