とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

6月 給食献立作成委員会

2011年05月12日 | 保健体育委員会

5月10日(火)に行われた給食献立作成委員会のご報告を致します。

 

       6月の給食は 月・水・金 ・・・ (米飯)  火・木 ・・・ (パン)

 

 

       質疑応答

 

 6月から気温が上がるので、食中毒防止のため豆腐、ミンチ肉、卵など

  使用出来ないので、使用できる食材が減ってしまう。

 平天、ちくわなど夏場は冷凍で納入してもらいます。

 6月8日は、冷凍豆腐を考えています。

 

Q、使えない食材の中に入っているささがきごぼうと乱切りごぼう、給食の材料に

  使用するごぼうの違いを教えてほしい。

A, ささがきごぼうや乱切りごぼうは、業者でささがきや乱切りにしたごぼうを水に

 ひたしてから納入してもらっているが、6月以降加工した物は、食中毒防止の為に

  使用しません。かわりに皮の付いたごぼうを給食室で調理してもらいます。

  その為に数が限られてくるので、少量になってしまい夏場は、きんぴらごぼうの

  メインになるおかずは出しません。

 

Q、6月9日の魚のから揚げの白身魚はどういった魚なのか?

A, ホキと言う魚です。白身の身で崩れにくい魚です。

 

Q、6月14日のツナとトマトのスパゲティにスプーンのみでは食べづらい

  のではないか?

  とどろみ産のゆずジャムは高いと聞いているが?

A, スパゲティは麺がメインではありません。スパゲティ半分、野菜や具が半分で

  麺の長さが7~8mm程度なのでスプーンの方が食べやすいです。

  給食は箕面の食材を出す事になっているので、とどろみ産を出しています。

 

 Q、6月20日のゴーヤのかき揚げのマヨネーズは、どう使われるのか?

A、卵の使用を控えているので、卵の変わりにマヨネーズを少量入れてふんわり

  としたかき揚げになる為に使用しています。

 

Q,冷たいおかずがあっても良いのではないでしょうか?

A、O-157が起こる前は出していたが、加熱していない物は時間を置くと

  食中毒になるので出しません。加熱して一度温度が上がった物を出す様にしている。

 

Q、牛乳の変わりにチーズやヨーグルトなど出してはどうですか?

A,月に1~2回は、チーズを出すつもりです。ヨーグルトは夏場には出しません。

 

5月10日、5月20日、5月26日に、スプーンとお箸両方一緒にだします。

どちらが食べやすかったかを子供達に聞いて頂き、次回の給食献立作成委員会の時に

意見が欲しいとの事なので、是非ご意見がありましたら保体委員までご連絡お願いします。

 

                                      以上

 


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