とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

4月☆献立作成委員会☆

2012年04月11日 | 保健体育委員会

4月10日に行われた給食作成委員会の報告をいたします。

5月の給食は、月・木・金 ・・・・ 米飯       水 ・・・・ パン

    ( 5月の給食より、米飯が週4回になります )

5月2日 (水) は、端午の節句

5月15日(火) は、沖縄本土復帰記念にちなんだメニュー(イナムドゥチ)です

   ※ イナムドゥチとは・・・豚汁のようなものです。

 

◎ 質疑応答

Q 米飯の回数が増える事は、周知されているのか?

  また、そのようになった背景とは?

A 後に、委員会の方で承認されてから正式に決定となるので、未通達である。

  決定後に児童等に報告となる。

  全国的に米飯は増えてきており、その背景には米飯を希望する声が多い等もあるが、

  伝統的な日本の食生活を推奨しようという流れがある。

Q 24日のゆずゼリーは、箕面のゆずを使用しているのか?

A 止々呂美のものを使用している。

Q いちごジャム・牛乳の量を増やしてほしい。

A 手作りのため、使用するイチゴの量が限られているので難しい。

  牛乳に関しては、栄養価としては家庭で摂取することも可能であり、給食での量を

  増やしてしまうと、それだけでお腹が膨れてしまい、特に低学年だと他のものを

  食べきれなくなってしまう可能性がある。

Q 市内の6年生による献立の企画は今年もあるのか?

A 毎年夏休みの課題として、または家庭科の授業で夏から秋にかけて作成しているので

  メニューの採用は11月頃の予定である。

Q 5月12日のエビフライにソースが付いていないが、味付けはされているのか?

A 他のメニューとの組み合わせを考慮し、ソースを付けたり付けなかったりしている。

  21日はピラフとの組み合わせなので、塩分を取り過ぎないよう付けていない。

  基本、塩・こしょうで味付けをしているので、ソースがなくてもおいしく食べられるように

  している。

                                            以上

 

 

 

  

 


最新の画像もっと見る