ハイセミナーⅢ-⑨
7月・8月と、研修にも夏の単発講座にも行かなかったので、久しぶりのパン教室
なのになのに、久しぶりすぎて、うっかり行き先の違う電車に乗ってしまって、10分遅刻してしまいました
この猛暑、夏バテせずに過ごせたなーと思っていたけど、やっぱり疲れてボーッとしているのねー
久しぶりなのに、今日のメニューは蒸しパンたち。
実はあんまり好きじゃありません。
喉がつまる感じがして・・・
でも、今日のは、どれも美味しかった また作ってみよう
と思うくらい。
くるくる巻いて切ってつまんだホワジュアンは、仮面ライダーの顔みたいで、可愛い。
ローパオのあんは鶏ひき肉で、醤油とオイスターソースでなんだかさっぱりな味付けで食べやすい。
フライパンで焼いて蒸すので、底に焼き色がついてます。
生姜と柚子の黒糖蒸しパンは、こんなに~~~な量の黒糖の甘さに、生姜がきいて、
柚子の香りも負けてなくて、とっても美味しいです。
切り口三色。 出来立てでホワホワ。
おまけのエビチリは、生のトマトの角切りで作っていて、
これはお料理得意そうなおば様方にも、初めての作り方だと評判でした。