今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

ホワ ジュワン(花巻き)&ローパオ(焼肉包)&生姜と柚子の黒糖蒸しパン

2018-08-19 17:16:08 | 教室パン

ハイセミナーⅢ-⑨

7月・8月と、研修にも夏の単発講座にも行かなかったので、久しぶりのパン教室

なのになのに、久しぶりすぎて、うっかり行き先の違う電車に乗ってしまって、10分遅刻してしまいました

この猛暑、夏バテせずに過ごせたなーと思っていたけど、やっぱり疲れてボーッとしているのねー

久しぶりなのに、今日のメニューは蒸しパンたち。

実はあんまり好きじゃありません。

喉がつまる感じがして・・・

でも、今日のは、どれも美味しかった また作ってみようと思うくらい。

くるくる巻いて切ってつまんだホワジュアンは、仮面ライダーの顔みたいで、可愛い。

ローパオのあんは鶏ひき肉で、醤油とオイスターソースでなんだかさっぱりな味付けで食べやすい。

フライパンで焼いて蒸すので、底に焼き色がついてます。

生姜と柚子の黒糖蒸しパンは、こんなに~~~な量の黒糖の甘さに、生姜がきいて、

柚子の香りも負けてなくて、とっても美味しいです。

切り口三色。 出来立てでホワホワ。 

おまけのエビチリは、生のトマトの角切りで作っていて、

これはお料理得意そうなおば様方にも、初めての作り方だと評判でした。

コメント