今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

マッシュポテト入りイングリッシュブレッド&ハニーチーズ&ヌス・フルヒテブロート

2020-06-14 18:42:09 | 教室パン

4か月ぶりのパン教室です。

2017年9月から始まったセミナーpartⅣの24回コースの最終回。

マッシュポテト入りイングリッシュブレッド

なかなか手ごわい生地でした。

マッシュポテトが入っている上に、粉にフルネテロワールが10%、

そしてイーストはゴールドと、生地が柔らかくなる要因がトリプルで、

成型ということができず、丸めて型に入れた、というありさま。

フワフワの食感ですが、今はやりの高級食バンのように甘くはありません。

ハニーチーズは、ライ麦のサワー種にゴルゴンゾーラチーズと、

ちょっと苦手なものが並んだけれど、はちみつを塗って焼くと、

うん、全然平気で食べられました。

そしてヌス・フルヒテブロート

これもライ麦のサワー種だけど、くるみとドライフルーツが入っているので、

そんなにライ麦感がわからず食べられました。

試食3トリオ

8月からpartⅤがまた24回始まります。

ここでもう卒業しようと決心していたのに、

3年も一緒に学んだ人たちと4か月ぶりに今日一緒に焼いてると、

なんだか、また流されて このまま続けることに・・・

年間9回のことなんで、日程的に行けないことはないんだけど、

う~~~ん、いつまで

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