昔から、お米やみかんやリンゴにいろんな種類があることは知ってたけど、
今や、じゃかいもにもトマトにも etc. etc. いろんなものに、覚えきれない名前がついてる。
でも、しいたけにこんなに種類があるとは・・・
やさしい香りの ゆう次郎
歯ごたえ抜群 にく丸
柔らかくマイルド とよくに
弾力たっぷり 金太郎
その他、まだ名前がないのか、もう名前が思いつかないのか、番号だけのものも。
そんなことを大分県の農林水産部の方から教えてもらう講座でした。
実習は、しいたけパウダーを使ったガーリックフランス&チーズコンプレ
乾しいたけ白酢和えとホイル焼き
試食はなしですべて持ち帰りなので、夕食にいただきました。
この白和え、豆腐でなく、豆乳で作っています。
お料理を教えてくださった辻調の先生のデモンストレーション
これができるようになるのに、どれくらいかかりますか? と質問したところ、
早い人で半年、普通で一年とのことです。