今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

円柱の容積

2022-07-05 13:33:06 | パン

いろいろなサイズの型に入れる生地量の実験をしました。

浅く広い型、狭く深い型、それぞれ発酵で持ち上がる力は別としても、

容量に比例した生地を入れればいいはず。

円柱の容積の計算て 

忘れちゃったなぁ、とパソコンで検索

半径 × 半径 × 3.14 × 高さ でした。

そして比例計算の結果、時々、発酵不足 ? と首をかしげていたのは、

単純に生地量が少なかったからだと判明して、すごい納得。

レシピにある型と同じ大きさのものが いつも手に入るとは限らないからね。

これからは、プレゼント用のパンはちゃんと計算して作ればいいので安心。

自分ち用のは、多少、大きくても小さくても へっちゃらだけどね。

それにしても、パールシュガーが ( 大 )  しかなくて、不格好

ココナッツ・レモン・パイナップル・マンゴーを入れた夏仕様のパンでした。

コメント