今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

エキメッキ&ハッラー

2024-10-13 23:53:28 | 教室パン

3月以来7ヵ月ぶりのパン教室 ハイセミナー Ⅴ-⑰

エキメッキはなんとトルコのパンでした。

「先月行ってきたんです~」なんて言うと、「どうだった」と聞かれるだろうし、

パンに関しては美味しかったという印象がないので、何にも言わずに過ごしました

中力粉を使って湯種製法で作ります。

確かにこんなパンのもっと大きいのが朝食のブッフェにあって、好きなだけ切るようになってました。

ランチや夕食の時には、スライスされたものがカゴに入ってたけど、

ほぼライスがついていたので、それ以上食べられませんでした。

どちらにしても、これがトルコのパンというほどの印象は残ってませんわ。

シンプルなのと、アプリコットとナッツを入れたのと2種です。

 

ハッラーはユダヤ教徒が安息日に食べるパンだそうです。

生地をひも状に伸ばし、三つ編みにします。

試食では、ひよこ豆をフードプロセッサーにかけて作ったフムスやベーコンをサンドしていただきました。

ランチがわりにぴったりでした。

 

久しぶりに教室に行くと、もうクリスマスのメニューが決まっていて、

この一年も終盤にはいったんだと、怖いこわい。

コメント