韓国では定番人気だという「マヌルパン」
日本でもマヌルパンが買えるベーカリーが増えてきているようで、大ブーム到来の兆しなんだそうです。
私は見たことないけど。
マヌルとは韓国語で「にんにく」
ガーリックバターを染み込ませて焼いて、砂糖&コンデンスミルクを混ぜたクリームチーズをのせます。
そのあまじょっぱさがあと引く美味しさで、悪魔のパンと呼ばれているらしいです。
カロリーもきっと悪魔的
韓国つながりで、キンパとズンドゥブもつくりました。
確かに、甘いクリームチーズがいい仕事してる。
ぜひ、他のお店のマヌルパンも試してみたいけど、
これ、にんにく~で、朝食には無理だしなぁ。
今日はこの後、午後は明日演奏会本番の F 合唱団のリハーサル、
夜は地元の I 合唱団の練習と、ハードだったけど、
夜にこのにんにくパンを食べたので、
明日も疲れを残すことなく、歌えそうです