今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

食文化講座「砂糖」

2022-06-16 21:39:44 | 教室パン

砂糖にまつわるいろいろを学ぶ講座。

体にいい砂糖とは?

きび砂糖とてんさい糖と三温糖との違い

砂糖の種類によってカロリーが違うのか

人工甘味料について

世界の砂糖・・・等々

一番へぇ~と思ったのは、「きび砂糖」というのは、とある製糖会社に商標登録されているので、

その他の きびからできた砂糖は、「きび糖」と言わなければならないそうです。

実習では、ジンジャーケーキとキャンディージンジャーとジンジャエールを作りました。

すべてきび糖を使っていますが、どちらかというと、生姜の講習会のような・・・

今日担当だったケーキの先生に、

「今日はお休みとれたの?」と聞かれ、

「仕事辞めたんです~。だから平日に来れました~」と報告。

教室を、もう やめよう やめよう と思いながら、次々と予約入れちゃって、

自分がわからな~~~い

コメント    この記事についてブログを書く
« 大阪いらっしゃいキャンペー... | トップ | リサ・ラーソン コットンリラコ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。