今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

しっとりレーズンブレッド&デニッシュブレッド

2017-11-15 00:09:03 | 教室パン

パンのコース、ハイセミナーもいよいよパートⅢです。 どこまで続くのやら…

しっとりレーズンブレッドは、レーズンがきらいじゃない私でも、

ちょっとウッとくるようなレーズン量

三ツ山の成型の、真ん中が膨らみ不足

この部分にやたらレーズンが多くて、重さで3等分すると、

レーズン重みの分、生地量が少なかったと思われます。

 

デニッシュブレッドは、折り込みバター+クリームチーズも入れて伸ばしています。

そのせいかどうだか、ほんのり塩味がするような気がしました。

市販の食パン系デニッシュは、甘いのが多いので、新鮮な塩加減です。

 

実はこれ9月に受講したもの。

すぐには試食できなかつたので、感想を書き込めなくて、ついつい忘れちゃってました

 

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ロゼ&チーズキューブ

2017-11-13 22:12:50 | 教室パン

11月の単発講座 一目見た時から、絶対作ってみたかったロゼ

ミニ食パンのサイズを真ん中から切ったところ。

5人で、それぞれの花になりました。

私のは

葉っぱの部分をもっと伸ばしとかなきゃいけなかったのね~

帰ってから切り分けました。 部分によっても 少しずつ違ったバラになってます。

お味はフツーの食パンです  たぶん復習はしないかな…しないと思う。

チーズキューブは、チーズの下にはベーコン入りのホワイトソースがたっぷり。

美味しいのはこっちです

 

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おみやげのとびばこパン

2017-11-09 22:43:22 | お店パン

いただきものです。 こんなミニとびばこパンの詰め合わせの箱は初めて見ました。

箱を開けてみると~

生地に色がついているのも、初めて見ました。 

黒ごま・栗・抹茶大福。 明日の朝食まで待てずに、パクパクといただいちゃいました

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体力年齢

2017-11-06 23:49:44 | 日々のこと

カーブスで、3カ月毎に計測される筋力テスト (スクワットと前屈と腹筋) で、

体力年齢が実年齢より若くなりました やったね。

これを維持できるよう、がんばります。

寒くなってきたせいか 時々痛くなる膝も、まだ湿布で治る程度なので、

今以上に悪くならないよう、大腿筋を鍛えなくちゃ

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リフォーム終了

2017-11-05 10:52:00 | 自宅リゾート化計画

実はまだ終わっていなかったリフォーム

先日のトイレのリフォームの時、トイレのライトを変えるついでに、廊下のダウンライトも全部交換したんです。

ところが 以前のものと、取り替えた新しいのでは、傘のへりの部分の直径が違っていたという手違いがあって、

天井のクロスがライトの周囲1cmくらい、無い状態に。

これ 私は数日気づいてなかったんだけど、オットのカミングアウトにより発覚。

クロス張り替えの段取りはすでに手配済でした。

言われなければ見つけられないような部分なんだけど、

そのままにしておいたら、そこからホコリが入り込んで汚れが目立つかもよね

ようやく昨日 張り替えに来てくれて、これでホントにリフォーム完了。

後はお掃除お掃除で、できるだけ次のリフォームを先送りにできるように頑張らなくちゃ。

 

その工事の間、私はずーーーっとベランダで、

育った植物の鉢を一回り大きいものに 植え替える作業をしていました。

寄せ植えも変身させました。

土をさわるとどうしてもベランダが汚れる・・・

時々 妹に借りる高圧洗浄機、我が家も常備しようか考え中です。

 

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PANSHIROUの本食ぱん

2017-11-04 22:06:10 | お店パン

角食ぱんと山食ぱんの2種類しかない食ぱん専門店。

オットのチョイスで山食ぱんの方にしました。

素材リストや美味しい食べ方など、丁寧なお手紙が入っていました。

まずは焼かずにそのまま、ということでサンドイッチにしました。

卵3個の出し巻き。 もちろんこれを一人で食べたわけではありません。 半分ずつ。

昨日買ったパンなのに、フワフワ~。 耳までフワフワ~。 そしてほんのり甘い

先日いただいた関東風の甘いだし巻きでなく、白だし味の出し巻きにして良かった。

明日は厚切りトーストにしていただきましょう。 楽しみ

それいゆのカンパーニュも絶品だったけど、この食ぱんは、最近 試したお店パンの中で一番のお勧めです。 

誰にでも好まれる味&食感だと思うし、紙袋が素敵なので、おみやげにもいいし。

ちんちん電車代がかかっても、また行きたい

あと2軒、お店があったんたけど、そんなに大量に買ってもなーとスルーしたお店のパンも試してみたいし…

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それいゆのオーガニックパン

2017-11-03 23:21:17 | お店パン

そんなに広くはないお店で、ご主人 (たぶん) が焼いて、奥さん (たぶん) が販売されていました。

一つひとつ丁寧にパンの説明をしてくださって、“休みの日にしか焼かないパン” を中心に選びました。

ドイツ産のスペルト全粒粉を配合したカンパーニュ2種と

れんこんの総菜パン、甘いパンの中ではとても人気があるらしいホワイトチョコのパン

ブルーチーズのカンパーニュは、夜 さっそく、お店のお勧め通り ワインとともにいただきました。

レーズンの甘さとチーズの塩気が絶妙で、この 噛み締めるって感じ、大好きです。

翌日の朝食、ホワイトチョコのパンは、全粒粉たっぷりでした。

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てんしばでナポリピザ

2017-11-03 23:14:11 | ちょっとお出かけ

久々のお天気の良い休日、てんしばへ。

このところ、ナポリピザにはまっています。

周りでたくさんの人が食べていたランチも美味しそうだったよ。

アオナポは、「青いナポリ」のことですね。 誰か誘って~

この後、今日の本来の目的はハルカスでの北斎展だったんだけど、予想以上の混みようで、

入場券買うのに30分並び、入場できるのは整理券もらって2時間半後とのことに、くじけてしまいました。

そこで、急遽目標を変えて、ちんちん電車に乗って帝塚山のパン屋さん巡りに行きました。

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