Christmasフェスティバル2020
2講座めはとかち野酵母のパン
パンドーロはイタリアのクリスマスのパン菓子。
ドーロは黄金という意味で、卵黄がたっぷりの生地です。
中にはチョコレートの生地&栗
もみの木の中は、クリームチーズと洋ナシのスライスです。
上の写真は上手なお友達のもの。
私のは今日のメンバーの中で一番ヘタで、
お見せするほどのものではないので、さっそくお腹に入れてしまいました
いろ~んな成型をしてきたけれど、こういうのがこんなに苦手だったんだ
と、再発見でした
Christmasフェスティバル2020
2講座めはとかち野酵母のパン
パンドーロはイタリアのクリスマスのパン菓子。
ドーロは黄金という意味で、卵黄がたっぷりの生地です。
中にはチョコレートの生地&栗
もみの木の中は、クリームチーズと洋ナシのスライスです。
上の写真は上手なお友達のもの。
私のは今日のメンバーの中で一番ヘタで、
お見せするほどのものではないので、さっそくお腹に入れてしまいました
いろ~んな成型をしてきたけれど、こういうのがこんなに苦手だったんだ
と、再発見でした
Christmasフェスティバル2020 11/8受講分
今年のシュトーレンはショコラ。
過去にも習ったよね~、と先生に言うと、以前のより作りやすいとのこと。
クランベリー、オレンジカット、栗の渋皮煮、
そしてマカダミアナッツにアーモンドホールが入っています。
なぜ、ミックスフルーツでなく、ウォールナッツでなく、カシューナッツではないのか
フィリングの選択の秘訣は何なんでしょう
ベジスティックは、基本の白生地に、緑と赤はほうれん草とトマトジュース。
豚肉のリエットを添えて。
予約していた23巻、きっかり今日届きました。
ネタバレYouTubeを見ちゃったので、展開はだいたいわかってるんだけど、
楽しみです。
またしてもの自粛要請。
でも、仕事は休みにならないし、
カーブスもパン教室・ピアノ教室も、どこからも、休みにするとの連絡はありません。
だから、私は日常生活そのままです。
こんなんで、この勢い、沈静化するんでしょうか。
年末年始、GO TOしようと予約してるんだけど、行けるかなぁ
一歳9か月の Kちゃん。
とってもおちょぼ口で、少しずつしか食べられないんだけど、
食べるの大好きで、好き嫌いなく、残さず食べます。
Kちゃんが 最初に発した言葉は「パパ」でも「ママ」でもなく、
「おいしい」でした。
その 「おいしい」が聞きたくて、スプーンを口に運ぶたびに
「おいしい」 としつこく聞く私
そんなKちゃんが、最近覚えた言葉がなんと
椅子から立ち上がる時の「どっこいしょ」なんだって。
担任たちが、「私たちが言ってるのを覚えてしまったんやわ~」 と反省していました。
まだ私は聞いたことがないんだけど、早く聞きたいわぁ
これからスゴイ勢いで、いろんな言葉を吸収していく一歳児。
いいなぁ。 そんな勢いで英語が覚えられたらいいのに
でも、次にいつ海外に行けるかわからないし、スマホに翻訳機能があるし、
もう今さらかなぁ。