田園酔狂曲

二人三脚の想い出と共に!!

父ちゃんが居ない!

2011-03-18 17:25:13 | トンカツ物語り
二人と一匹になって、初めての父ちゃんの留守。

一日目 ~~~
 母ちゃんが一人で帰ってきても、差ほどの変わり様はなかった。
 いつもの夕食時間になると、少しずつソワソワが始まる。
 定位置に居ない父ちゃんに、普段と違う動きをしている母ちゃん。
 なんか、オカシイゾー?
 母ちゃんが座るまで、辛抱強くテーブルで待つトンでした。
 食事の後は、主の居ないソファーで悠々とお休みに。

二日目 ~~~
 早朝から動き始めた母ちゃんに戸惑っているのか、落ち着かない様子でキョロキョロしています。
 出掛ける時は、普段のままのゴロニャンポーズでお見送りもしません。
 さぁ、帰った時です ・・・
 玄関を開けた時には、直ぐそこまで来ていました。
 「 にゃぁー ニャァー にゃぁ~ 」 いつもより大きな声で!
 長い時間の留守番が二日目で、異変を感じたのでしょう。
 「 淋しかったネェ! 明日は、父ちゃんも帰るよ。 」 と、いっぱい撫で撫でしてあげまた。
 そして、昨日より早い時間に、トンと夕食を共にしたのでした。

 いつもの場所で休んでいたトンだったのですが、午前四時頃の事 ・・・
 ふと目を覚ますと、トンが寝室の入り口に座っているのです。
 声を掛けても、動く気配はありません。
 が、しばらくすると近寄ってきて、手を舐めたり、あま咬みしたり。
 蒲団に入る様子はなく、落ち着かない様子で部屋をウロウロします。
 再度近寄って、撫で撫でして頂戴モードに。
 時々、父ちゃんベッドを覗きますが ・・・ いません。
 そして、母ちゃんの方が、ウトウトし始めた時でした。
 父ちゃんベッドを諦めて、意を決したように(笑)、母ちゃんの蒲団に乗っかって、
 足に体重をかけて(寄りかかって)寝てしまいました。
 寝相の悪い母ちゃんからキックを受けて以来の出来事です。  ビックリ!!
 父ちゃんに見せてやりたくて、足をスーッと抜かして、デジカメを。
 
           

三日目 ~~~
 検査入院が終わった父ちゃんを迎えに行って、午前中に帰ってきました。
 行く時よりも、チョッピリ明るい材料を抱えて。
 トンの表情を楽しみにしていたのですが、「 にゃぁー 」 の声が三度聴けただけで、期待はずれか?
 
     

父ちゃんと母ちゃんが揃った昼間は、シクラメンと日向ぼっこのトンです。
声を掛けたら、振り向いて ・・・ 可愛いモンです。

     


   人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フキと酒呑み

2011-03-16 23:10:49 | ヒゲの毒舌
3/5  ヒゲは検査、カカァは風邪気味だったので、自粛してた買い物。
     今日は、やっと行けそうだ。 久し振りの黒潮市場へ。
何時もより野菜が安いので、二人してあれもコレもと、カゴ一杯にしてしまった。 笑

いつもなら、コノシロを喜ぶはずの猫トン。
今日は、カカアが中骨をスプーンで掻き落としての刺身だから、不機嫌だ。
食感の違いがちゃんと判っているのだ。
「 カァちゃん、そこ迄するのかいニャン? 」 と。

久しぶりの 『 原木栽培 』 の椎茸。 
「 嗚呼、美味い! 」  陸(おか)のアワビとはよう云うたもの。
最近は、菌床栽培物の椎茸ばかりだったからだ。 見た目は変わら無いんだけど ・・・
次ぎは、出来立てのフキのお浸しを。 
しゃく、シャクと春の食感を味わい、また酒を傾ける。
どや、酒呑みも悪ウないで、ハ、ハ、ハ。
                         
2000年代、田園カウンタ ~~~ 話しが弾んで、フキを食べたいなと云う事に。
調理場に確認に行った浪やん 「 フキはまだ何もしてないそうです。 」
ヒゲ 「 ホナ、ここで作ろうか。 フキを三本持ってキナッセ。 私が皮を剥いてやるヨ! 」
浪やんもT先生も驚いた?
薬の袋さえ、自分の指で開ける事が出来ない障害者が、何を言うんだ?
浪やん 「 マスターが、皮ば剥くとですか?? 私がしましょうか。 」
ヒゲ 「 浪やんは、肉を刻んで。 私にも包丁を渡して! 」
指でさえ叶わないのに、包丁を操れるハズがないのだが? ギャラリーは見守った。
ヒゲはフキを手にして、薄刃の刃元で皮を引っかける様に ・・・
先ず茎の太い方から、1cmぐらいづつ少し剥いては、回しながら一周します。
ひと回りしたら、少しむいた皮を三本づつまとめて、一度にサーと剥がしてしまいます。
今度は、反対の方から又、同じ手順を踏みと出来上がり。何秒も掛かりません。

            

ブツぶつと切って、さっと洗って、肉、一味、薄口醤油、酒でキンピラ炒めすればOK。
手抜きの手順ですが、フキのアクや香り、歯ざわりは充分味わえるモノでした。
                   

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本人とヒゲのロンゲストデイ

2011-03-15 15:36:34 | ヒゲの毒舌
3/11  何時もの昼寝をしてたヒゲを、カカァが叩き起こした。
「 あータ、いつ迄寝とるね。 シャバは大変な事の起きよるよ。
  テレビば急いで付けてみなっセ。 」
「 うわー、スゲえ! どぎゃんなっとっト? 」
「 (東京の) ケンジから、生きてます! って、メールが来たよ。 」

暫らく見ていると、昔の取り引き相手の地区・陸前高田は壊滅状態とか。
二十年前、未だ自由な流通が少ない時代に世話になった。
熊本では馴染みがないホヤ、三陸わかめ、オゴ等を送って頂いてましたが ・・・
そう云うば、T先生の息子さんの縁筋が、仙台じゃなかったろうか? 心配です。

そんな事を思いながら、TVを見ていると、電話が鳴る。
「 あら~、お久しぶりでーす! 」 とカカアはまるで、仕事中のモードです。
最初の手術での執刀医・毛井先生からです。
でも、何やら余り良い話では無さそうな様子に、カカァのトーンが変わっていきます。
聞くと、ヒゲの人工血管の接合部分辺りから、血が漏れてるらしい!?
冷え~、震え上がる様なお話し。
二回に分ける難手術らしい? 取り敢えず、今度の16日から二泊三日の検査入院!
漏血なら、当然禁酒?  オイオイ ・・・
15日、生牡蛎食べる時、日本酒無しとは。
とほほ。 ノンアルコールビールで、クマモトオイスター頂いて、盛り上がるか?

再びテレビに戻ると、管総理の会見が始った。
ソレを見ていたら、昔の映画のシーンが思い出された。
『 日本沈没 』 だったか(?) のラス前の場面。

   
                《 1973の映画 》
            
映画の総理大臣が、テレビで国民に訴える前の、独り言。
「 日本の歴史上、一番平凡(!)な総理大臣のこの俺が、日本の歴史上、未曾有の国難に
  立ち向かう役回りをするとは! 」
そんなセリフだったか?

そして14日(月曜)、日本の株は、当然ながらバタバタ売られました。
カカァが暴落した数字を見て、頭を抱えて居ります。 笑

当日(11日)の長男 ~~
東京駅辺の勤務先から神楽坂の自宅まで、歩いて帰宅。
家は、家財が散乱して、家具にも損傷があったそうな。
被害の較べようもないわずかな程度だが、嫁さんも無事でホットする。

こんな中、長男は13日から、嫁さんは14日から海外出張に。
留守中の今朝(15日)6時前、カカァの携帯が鳴る。 「 ドキーッ! 」
長男宅のセキュリティーを頼んでいる会社からだ。
「 警報が鳴りましたので、家に入ります。 許可を御願いします。
  今、地震がありましたので、その影響かもしれませんが? 」 と。
その後、
「 異常は見つかりませんでしたが、動物達が走り回っていました。 笑 」 の報告。
ペット (猫二匹と犬一匹) 達が、地震に驚いたのでしょうか?
我が家も地震を身近に感じています。


    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うっかり八兵衛の肥後蛤

2011-03-14 23:20:41 | よもやま話・料理編
先日の、新水戸黄門 ~~ タイトルは、 『 美人代筆師 桑名 』
面白そうでつい覗くと、当然、八兵衛が、桑名名物のパクリと口の開いた
『 焼きハマグリ 』 をがっつくシーンが。
                              
文盲率が高かった江戸時代、代筆屋なる商売が起りました。
そこで、美人代筆屋が、人様のラブレター等の書きモノを代行するってお話しデ。

 さて、今や桑名に代わって、日本一の国産ハマグリの御国、熊本。
熊日新聞の、きょうの発言。 熊大内野教授のことばにある様に ・・・
せっかくの肥後ハマグリの、『 価値!を上げる 』 工夫を。
成る程、弁当あたりで、煮ハマグリを盛るのも良いでしょう。
 しかし、熊本市内に着いた、八兵衛や御隠居に名物の焼きハマグリを問われた時、
「 あゝ、其処の旅籠(お店)で頂けますよ! 」 と紹介出来ますか?
さっと、レアに焼いて、汁は焼き台にこぼした後、上殻をもいで、ハイ出来ましたでは、
蛤の半分しか味わってない事になる。

 真っ当な焼きハマグリの、定石の一つは次ぎの様に。
砂抜きした蛤の 『 蝶つがい 』 に、包丁で切れ目をしっかり入れる。
塩の上に蝶つがいを左、合わせ口を手前にして、蛤の殻に化粧塩を付けます。
下火の熱源に、化粧塩を上に乗せます。
火加減は中火にして、蛤がひと吹きちょっとの間で出来上がり。
練り塩で、『 座布団 』 を作り、焼きたての蛤を水平に乗せましょう。
口を開く為の爪楊枝を付けても良いでしょう。
こんなに書くのは簡単だが、ほどよく仕上げるのは、結構大変なのです。
特に、量をこなす時は!

 食べる方も作法が求められます。
無用なお喋りは後にして、熱い内に頂きましょう。
蛤はなるべく 『 水平 』 に保って掴んで下さい。
下側の殻を水平にしたまま、上殻を開きましょう。
すると、下の殻に白濁した 『 貝汁 』 を見る事でしょう。
ソレこそが、今迄のプロセスで注意して水平にして、こぼれ無い!様に気を使った
エキスなのです。
真っ先に、その汁を啜りましょう。
これこそが、『 蛤のコハク酸 』 = 味の宝石なのです。
ちょっと塩の効いた汁の後には、日本酒を一口。
亜~あ、日本人で良かった。 その後、蛤の身を頂きましょう。
さて、問題はそんなコハク酸の残った焼きハマグリを提供(!)出来る店が、
肥後の国にどれだけ在るか(?)ですが。
この国の御代官は、登り旗は良く掲げるけど、メンテが悪く、
結局アブハチ捕らずになり勝ちだから心配です。
                

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワタ鬼の食卓

2011-03-12 22:03:52 | よもやま話・料理編
TBSテレビ・渡る世間は鬼ばかり ~~~
カカァは、このドラマをあまり好きではありません。
F・朋子が、時代がかったセリフを、しかも下アゴをしゃくって喋るもんだから。
嫌われ者が、モロ出しになるせいでしょうか?

それは兎も角、ヒゲは、 “ おかくら ” さんの調理場での仕込みシーンが楽しみです。
何故なら、他所で見られる、とって付けた様な料理場面で無いからです。

       

さて今日は ・・・ 
ケンさんがまな板に、壺から掬った粗塩を小山に盛ってます。
すると、先を切り落とした飯蛸を、イボを下に向けて、塩揉みを!
あーあ、懐かしいシーンだ。
そう言えば、最近、タコの塩揉みを 『 手もみ 』 したのに当たって無いな。

     

いつも行くスーパーの地タコの茹でもの。 楽しみに買うのだが ・・・
近頃は、『 洗濯機もみ 』 のタコばかりで残念だ。

            
           
更に魚屋でも、この方式を使う様になったから、寿司屋もご用心?
見た目は綺麗な地タコなのに、なんか味が腑抜けた様なの。
それは洗濯機が洗ッタ物かもしれませんヨ!
何でも便利に成れば良いと云う訳では、ないのですね?

それから、数カット後の、幸楽食堂での賄い(まかない)飯のシーン。
そこに出ていたおかずの海老フライを視て、ヒゲは驚ろいた!
「 コ、コ、これも柳原先生の監修なのか? 」
最近テレビやお店で見る海老フライは、『 つの字 』 に揚がっているのが殆ど。

             
ソレを、先生は真逆に仕上げていたのです。
つまり、『 鯖折り型 』 と言いますか、『 弓反り型 』 と言ったら
お判り頂けるでしょうか?
田園のカウンターで、ヒゲが天ぷら揚げてた時に、提供していたモノですが。
これは、意図的に揚げないと、成らない形なのです。
マア、味は、別に違いは無いのですが。 
シャンとした揚げ形が、料理人の美意識をくすぐるので御座います。

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナイト メア

2011-03-11 21:16:22 | ヒゲの毒舌
3/10   熊日夕刊の新聞ネタを色々と ・・・

   *  米、メア日本部長更迭
やれやれ、西部劇顔のコノおっちゃん、今晩は怠惰なゴーヤを苦虫噛みつぶし喰ってるか?
当然、今夜見るユメは、ナイト メア(悪夢)だったりして。
上司の国務次官捕も、今晩はキャンベル葡萄を肴に悔やんで居る事だろう。 笑
                

   *  女性宅で一億六000万円強奪
一人暮らしの二十代女性宅で、段ボール箱の現金を、複数男達が強奪。
スゲえ、重かったろうけど、箱入りだから運ぶの簡単?
被害者の箱入り娘さんも、今夜はナイト メアか。
            

== 昨日、ここのブログで財政の話しをしたばかりなのに、この夕刊にも ==
   *  年金ってなに ・・・
制度は大きな曲がり角。 うわー、こんなの新聞で云うてイイんだろうか。

   *  熊大の内野教授、イルカによる漁業被害
大喰らいのイルカが、天草の天領アジをひとのみか?
海の生態系のバランス問題とか。 そうだ、その通り!
イルカでさえガバ喰い、いわんやクジラをや。 
そんなんイワンの馬鹿でも、言わんでぇ~、知ってるハズや!
だから日本人が生態系を守る為に、嫌われながら鯨を駆逐して演ってるのや!
解ったか、米豪のビーフイーター共!
                       

   *  ヒブ・3種混合ワクチンで乳児が死亡
ヒええ~、ブるってしまう!  何を信じて良いんだろうか。
孫には、注射は止めろと言う可きでしょうか?  
                            

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本人の終活

2011-03-10 17:38:13 | ヒゲの毒舌
さて、現政権も財政問題で、予算を通すのに四苦八苦してますが ・・・
もう皆んな解っているのです、日本がどうにもなら無い事を。

相続税を大きく変えて、年寄り共に何とか消費(!)を促して、経済の循環を促進
させる手まで使い始めざるを得ない。 笑
あるいは、奥の手(?)の消費税上げ迄行けるか?

何たって、あの偉そうな格付け会社から、B+てのCてのあてがわれて、右往左往
させられてる憐れな日本。

もうここ迄来たら、アノ幻の法案を通すしかありません?
先ずは緒方拳さんの亡くなられた頃の、拙ブログを見て頂きたい所ですが!

              
頭でっかちの日本の年齢構成。
その大き過ぎる高齢者層が、福祉医療費・食糧・年金問題等、総ての悪の根源(?)だそうです。 苦笑
従って、日本が唯一救われる方法は、高齢者が速やかに減少する、姥捨て山理論(?)しかありません。

さあ、そこで姥捨て山法案を通すしかありませんが ・・・
さすがに、誰もこんな狂気に満ちた法案は出せない。
こんな時、我ら日本の超人気K泉ソウリに再登場して貰って、超党派で可決して頂きましょう。
何たって年寄り達に、無理矢理引導を渡した実積たるや、
余人を寄せ付けない方ですから。
                      

法案名は、『 後期高齢者安楽死法 』 が一般的ですが、露骨と云うなら、
『 ピンぴんコロリ法 』 とか、ちょっとシャレて 『 ソイレント グリーン法 』 なんか
年寄りをだまし易すそう? 笑
70才過ぎたら、何時でも自由意思で、安楽死会館に向かうことが出来ます。
其処では、痛みもなく、昔の夢を観るが如く、静かに往けるのです ・・・

            
    ♬ラ♭シレ、♪ ド♭シラソド 、♫ファソラ♭シラソ~ 末期の曲を聴きながら
そして、直ぐに、アノ中国も真似する事でしょう。
かの国も自らの国策で、超・少子高齢化時代が、もう眼の前だから ・・・


    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クマモト オイスター

2011-03-09 21:12:55 | よもやま話・料理編
昨年から狙っていた、幻の地カキ。
昨日、極限定で入荷出来る連絡が届いた。
                 

戦後、アメリカのオイスターが全滅した時に狙われたのが、日本の種カキ。
じゃあ、日本の何処のカキが良いかと云う話に成り、熊本のが選ばれた!

そして時は流れ、現在アメリカでは、No,1牡蛎として、『 クマモト オイスター 』
が名声を繋いで居るのです。

そのカキが里帰りして、今年やっとホンの少しだけ出荷出来る事に成りました。
ソレをヒゲが手に入れる事が出来るのだから、こんな初物を田園のお客様達に
紹介しないと、申し訳ないんじゃないかと!

そうだ、今度の第三火曜日、15日に海王丸でお披露目しよう。
題して、『 初物超限定! クマモトオイスター・パーティ 』
それで、クマモト オイスター代は、海王丸さんの殻割り手間賃・レモン代として、
800円ぐらいでどうでしょう。
何しろ、初めてで、牡蛎の大きさも、値段も判らないからです。 笑
                   

ひとつ困りごとが ・・・ ヒゲは、まだ声が余り出ない状態です。
そこで、良い(?)手が浮かびました。
江戸では 『 筆談ホステス 』 が有名。
その向こうを張って、こちとら肥後の 『 筆談酔っぱライ 』 で演ろうかしら?
iPad を連れて、ドローアプリを使えば簡単かも。
                    

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子ゴルフ

2011-03-08 22:15:15 | ヒゲの毒舌
3/7 の新聞 ・ スポーツ欄 ~~ Dオーキッド・ゴルフの結果に評。
『 ことしも韓国勢がツアーを支配するのか。 』 の出だし記事に、記者の無念さが
滲み出ている。
大見出しに、『 朴 勝利に周到な練習 ! 』
ヒゲが書くような、厳しい叱責に満ちた言葉が綴られていました。

まったくその通りで、こんな韓国女子ツアーテレビなんぞ、日本でわざわざ観たくない?
もう今年は、韓国勢に席捲されると決まった様なモノ。
日曜日のゴルフ中継なんかもう見ないゾ!
本音は、コリアン女子ゴルファーは、皆(!)アメリカに行って頂きたい所。
しかし、日本でやるほうが、遥かに楽に銭こを稼げるから、やってられない。笑

新聞記事は続く ・・・ 一応の日本選手の言い訳だが。
挙句、「 シーズン当初の仕上がり不足を口にする日本選手 」
                                              

そう、そんなにトレーニングが出来ない程、お忙しいと云う事ですか?
待てよっ! って、ヒゲは思いましたネ。
テレビとかで、CMいろいろ、バラエティー番組にも良く登場するわ、有名芸能人様と
イチャついて、キャバ嬢も顔負けの御活躍みたいですけど。
大体、昔はゴルファーが活躍するのは、グリーン上と決まっていたのですが。
今は、TVブラウン管上みたいで。
成る程、トレーニングする暇なんかありませんネ、納得!
  
            

マア、たった一勝ぐらいで、ちやほや持ち上げるメデイアが、いけないのだが ・・・


    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです! 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーテンダー

2011-03-07 21:13:35 | よもやま話・酒編
今度始まったTVドラマ 『 バーテンダー 』
大体、こんなタイトルが付くと中身の無い物が多いと云うのが、相場なのだが。
女優のチャラチャラした演技が目障りながら、第一回目のテーマの渋さに驚いた。
なんと、『 温度 』 と云う、映像にし難い、マニアックな物。
コレって理解出来る人がどれだけ居るんだろうか?

              

田園カウンター ~~~ 大型のリーチイン冷蔵庫を用意しました。
多数の日本酒を収蔵してあるのですが、其処にはキリンビールも同居するコトに。
そこで困ったのが、温度設定を何度にするか?、と云う事でした。

熊本の方の傾向は、「 ビールは、冷たければ冷たい!程、美味しい。 」 と感じる
パターンにあり勝ちでした。 (今は知りませんヨ)
つまり、余り泡の出ないぐらいのビールが、大好き!

それで、ビールに合わせた低温度の設定にするので、日本酒にはやや冷た過ぎる温度に
成ってしまうのです。 ちょっと困った?
マア、冷やすのは少し大変ですが、温める分はそうでもない?か。
注文の分の量を、お銚子に移してそのまま常温に置いて置くと、そのウチ適温に
成って呉れる、と云う訳です。 笑
                            

それでも、一番困った注文は 『 ○○を、常温で下さい 』 と云うの。
ヒゲと浪ヤンは震え上がります。
棚には、常温の酒30種程が用意されて居ますが、ソレ以外は冷蔵です。
先程の手段では、冷酒の適温には成りますが、常温までには時間が掛り過ぎるのです。
しょうがない、 「 コレを、暫らくしてお召し上がり下さい。すみませんけど! 」 と
言って逃げて来ます。 笑

『 温度 』 の話は、いずれ又の機会に ・・・

    人気ブログランキングへ   http://blog.with2.net/link.php?1046790  
            ↑ 参加中です。クリックしてもらえたら嬉しいです!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする