我が家のベイビー、時々お手伝いをしてくれます。
以前ブログに載せたと思いますが、お友達から教えてもらったレンコンレシピ。
まずはレンコンを洗って、皮を剥き、輪切りにし、軽く酢水に浸しました。
ここはベイビー担当で、片栗粉に、美味しいかなと思って青のりを少々混ぜてもらい、レンコン1枚1枚に片栗粉をまぶします。私としてはこの工程が面倒だなあ、、、と感じていたので、ここをやってもらえるのは実はかなり嬉しいし助かる!
上手にやってくれるので、私も別の作業ができました
揚げている間に絡めるソース作り。麺つゆとマヨネーズで作ります(分量は好みでいいんじゃないかな)
麺つゆ、マヨネーズそれぞれスプーンでボールに入れてもらい、混ぜてもらいます
そしてたっぷりの刻んだグリーンオニオンも加えてもらって、ソースの完成
私はその間にレンコンを揚げてしまいます。何だか黒っぽいのは、ベイビーが青のりを少々どころか、たっぷり入れた為。
揚げたてレンコンを先程のソースに絡めて出来上がり~!!
片栗粉が油をかなり吸うので、かなり高カロリーだと思いますが、ビールのつまみに最高!
以前ブログに載せたと思いますが、お友達から教えてもらったレンコンレシピ。
まずはレンコンを洗って、皮を剥き、輪切りにし、軽く酢水に浸しました。
ここはベイビー担当で、片栗粉に、美味しいかなと思って青のりを少々混ぜてもらい、レンコン1枚1枚に片栗粉をまぶします。私としてはこの工程が面倒だなあ、、、と感じていたので、ここをやってもらえるのは実はかなり嬉しいし助かる!
上手にやってくれるので、私も別の作業ができました
揚げている間に絡めるソース作り。麺つゆとマヨネーズで作ります(分量は好みでいいんじゃないかな)
麺つゆ、マヨネーズそれぞれスプーンでボールに入れてもらい、混ぜてもらいます
そしてたっぷりの刻んだグリーンオニオンも加えてもらって、ソースの完成
私はその間にレンコンを揚げてしまいます。何だか黒っぽいのは、ベイビーが青のりを少々どころか、たっぷり入れた為。
揚げたてレンコンを先程のソースに絡めて出来上がり~!!
片栗粉が油をかなり吸うので、かなり高カロリーだと思いますが、ビールのつまみに最高!