先日、釣りをするご主人が釣ってきたという大きなサーモンの筋子をお裾分けしていただき、私も2時間の手間をかけてイクラを仕込んでみました。
イクラが高い理由はこの手間にもあるのかしら。。。でもお寿司屋さんとか自分の所で仕込んでいる人はそんなにいなよねえ、、きっと。それとも見習いがイクラの仕込みをしてるのかな。
スーパーで売られているいくらの下処理は、薬品処理??それとも加工所で人の手によって1粒ずつ分けられているのかなあ。。なんて色々考えながらひたすら筋子と向き合っていました。
薄皮が残っていると、臭みの原因となるらしく、塩水を何度も取り替えながら、出来る限りの薄皮を取り除き、酒、醤油、みりん、めんつゆで作った調味液に漬け込みました。
イクラは大好物なんですが、あまりに大量で、さすがにこんなに食べきれないので、イクラが食べられる友達を招いて、今日はいくら丼ランチです!
先日、臭いが強烈なベトナム系スーパーで買って来た山芋もまだ少し残っていたので、トロロ、わさび、醤油、海苔を添えて、いただきました。
少し生臭さが残っているかなぁ。。。と心配でしたら、みなさまに好評でよかった。沢山あったので、少し持って帰ってもらって、新鮮なうちに味わうことができました。
どうか、みなさんのお腹が壊れていませんよーに。
魚屋さんでも、今の時期なら問い合わせれば筋子があるようです。
でもこの手間は、気合いが必要。 化学調味料を避けるなら、イクラも手作りがきっと一番だね。
イクラが高い理由はこの手間にもあるのかしら。。。でもお寿司屋さんとか自分の所で仕込んでいる人はそんなにいなよねえ、、きっと。それとも見習いがイクラの仕込みをしてるのかな。
スーパーで売られているいくらの下処理は、薬品処理??それとも加工所で人の手によって1粒ずつ分けられているのかなあ。。なんて色々考えながらひたすら筋子と向き合っていました。
薄皮が残っていると、臭みの原因となるらしく、塩水を何度も取り替えながら、出来る限りの薄皮を取り除き、酒、醤油、みりん、めんつゆで作った調味液に漬け込みました。
イクラは大好物なんですが、あまりに大量で、さすがにこんなに食べきれないので、イクラが食べられる友達を招いて、今日はいくら丼ランチです!
先日、臭いが強烈なベトナム系スーパーで買って来た山芋もまだ少し残っていたので、トロロ、わさび、醤油、海苔を添えて、いただきました。
少し生臭さが残っているかなぁ。。。と心配でしたら、みなさまに好評でよかった。沢山あったので、少し持って帰ってもらって、新鮮なうちに味わうことができました。
どうか、みなさんのお腹が壊れていませんよーに。
魚屋さんでも、今の時期なら問い合わせれば筋子があるようです。
でもこの手間は、気合いが必要。 化学調味料を避けるなら、イクラも手作りがきっと一番だね。