今週末は3連休だったようです。わ~い☆
買い出し前日で食材が少ない事もありますが、金曜日は私も休息日にして、翌日の食事の支度もお休み。だからのんびり、、、、したかったのに。。。10:30を過ぎても2人とも寝ない。。。。。。。。。
ただいま、10:50過ぎ。お兄ちゃん、まだ寝ておらず。。。もう放っておいています。まだ話しかけて来るんだけどね。。。
今年は畑の先生のお陰もあって、久しぶりに少しずつ作物が収穫できました。グリンピースが大好きなお兄ちゃん。インゲンは今まであまり食べなかったけど、庭に実ったインゲンのお陰で、この夏はインゲンもよく食べています。庭で採れた物は生でもポリポリ。
今旬なので、マーケットで買うと毎回大量。今年は私もインゲンをよく食べています。胡麻和え、煮物、炒め物。クックパッドはとっても便利ですね~。
ジャガイモ、ズッキーニ、塩ゆでしたインゲンを炒めて、お酒を少し、その後オイスターソースをかけて食べるとパクパク食べられます。
こちらは、先日お友達に教えてもらったレシピ。
塩ゆでしたインゲンに、マヨネーズ、鰹節、醤油で和えただけ。息子が食べるかな~と思いましたが、食卓に出した時に『これ、美味しいよ~。お兄ちゃんが大好きなマヨネーズ、鰹ぶし、醤油とインゲンだよ~』と言うと、お兄ちゃんは早速食べて『これ、美味しい~。』とおかわりをしてくれました。よしよし。
私は子供の頃インゲン嫌いだったと思うので、感心、感心。
こちらはズッキーニに、パン粉、パルメザンチーズをすり下ろした物をつけて、フライパンに敷いた油で両面焼くだけ。カボチャでやっても美味しそうだな~と思っていましたが、途中で赤ちゃんがぐずってしまい、今日はズッキーニのみ。とっても美味しかった~。
インゲンは前夜に、ズッキーニはパン粉をつけるところまでを前日に準備しておきました。どちらも初めて作ってみましたが、我が家のおかずレシピに追加です。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
インゲンおかかマヨレシピ
ズッキーニレシピ
インゲンとジャガイモのオイスターソース炒めレシピ
こちらにズッキーニを加えても美味しかったです。
買い出し前日で食材が少ない事もありますが、金曜日は私も休息日にして、翌日の食事の支度もお休み。だからのんびり、、、、したかったのに。。。10:30を過ぎても2人とも寝ない。。。。。。。。。
ただいま、10:50過ぎ。お兄ちゃん、まだ寝ておらず。。。もう放っておいています。まだ話しかけて来るんだけどね。。。
今年は畑の先生のお陰もあって、久しぶりに少しずつ作物が収穫できました。グリンピースが大好きなお兄ちゃん。インゲンは今まであまり食べなかったけど、庭に実ったインゲンのお陰で、この夏はインゲンもよく食べています。庭で採れた物は生でもポリポリ。
今旬なので、マーケットで買うと毎回大量。今年は私もインゲンをよく食べています。胡麻和え、煮物、炒め物。クックパッドはとっても便利ですね~。
ジャガイモ、ズッキーニ、塩ゆでしたインゲンを炒めて、お酒を少し、その後オイスターソースをかけて食べるとパクパク食べられます。
こちらは、先日お友達に教えてもらったレシピ。
塩ゆでしたインゲンに、マヨネーズ、鰹節、醤油で和えただけ。息子が食べるかな~と思いましたが、食卓に出した時に『これ、美味しいよ~。お兄ちゃんが大好きなマヨネーズ、鰹ぶし、醤油とインゲンだよ~』と言うと、お兄ちゃんは早速食べて『これ、美味しい~。』とおかわりをしてくれました。よしよし。
私は子供の頃インゲン嫌いだったと思うので、感心、感心。
こちらはズッキーニに、パン粉、パルメザンチーズをすり下ろした物をつけて、フライパンに敷いた油で両面焼くだけ。カボチャでやっても美味しそうだな~と思っていましたが、途中で赤ちゃんがぐずってしまい、今日はズッキーニのみ。とっても美味しかった~。
インゲンは前夜に、ズッキーニはパン粉をつけるところまでを前日に準備しておきました。どちらも初めて作ってみましたが、我が家のおかずレシピに追加です。
レシピはこちらを参考にさせていただきました。
インゲンおかかマヨレシピ
ズッキーニレシピ
インゲンとジャガイモのオイスターソース炒めレシピ
こちらにズッキーニを加えても美味しかったです。