今日はお友達宅に、ガーデニングエキスパート夫婦も来て、今年の家庭菜園用に種まきをしました。
ガーデニング好きのお兄ちゃんを中心に、子供達で率先して仕事をしてくれまして、大人は手を汚す事なく準備ができました。大助かり。
お水をあげて、少し土を締めらせて、種まきです。 エキスパートさんに 色々教えてもらって、この時期に蒔くと良いもの、1ヶ月後くらいに準備した方が良いもの、を教えていただきました。
種の種類もたくさんあって、この整理法がすごい!! CDケースを使って、採取した年、野菜の種類をメモして、ファイルされています。
こんなにたくさん種まきさせてもらえて、お兄ちゃん かなり満足な様子。
何の種か目印をつけて、完成。 後は、芽が出て育つのを待ちましょう。うまくいくと良いね〜。
友達のお家でも、CSAという、地元農家からオーガニック野菜を買っているのですが、彼らの農家は冬場もハウス野菜や、家庭菜園で育てられるレタス、カイワレ系の野菜も扱ってるようで、冬場なのにお家で野菜が採れるのです。
お兄ちゃんの理想だわ〜。
そして、ランチは、それらの野菜達もたっぷり使って、サラダと好きなトッピングでピザ作り。
美味しそうでしょ〜。美味しかった〜。
生地もパパさんと娘さんで手作りだったみたい。すごく美味しい生地でした。
我が家がお世話になっているCSAでも 扱っているスイスチャード。どう食べて良いのか、味もどんななのか 気になって、今までトライできなかったのですが、あまりクセもなく、サラダや、ピザのトッピングとして食べてもいいんだね〜。 この夏はスイスチャードも食卓に入れようと思いました。
それと、こちらのお宅、ミミズを使ったコンポストを作っていました。
畑にいるミミズ&土を大きなプラスチックケースに入れて、そこに野菜くずを入れておくと、ミミズが良い土にしてくれるみたい。 残留農薬とかが気になるようであれば、それらを使ってなさそうな物だけ入れればいいんだね。 このコンポスト法は良いアイディアだなと思います。
畑には、秋の落ち葉と、このコンポスト、マッシュルームファームからのコンポストを混ぜるといいみたい。 我が家もやってみようかな。 裏庭の木がさらに育ってしまいそうだけど。。
それにしても楽しかったなー。
ガーデニング好きのお兄ちゃんを中心に、子供達で率先して仕事をしてくれまして、大人は手を汚す事なく準備ができました。大助かり。
お水をあげて、少し土を締めらせて、種まきです。 エキスパートさんに 色々教えてもらって、この時期に蒔くと良いもの、1ヶ月後くらいに準備した方が良いもの、を教えていただきました。
種の種類もたくさんあって、この整理法がすごい!! CDケースを使って、採取した年、野菜の種類をメモして、ファイルされています。
こんなにたくさん種まきさせてもらえて、お兄ちゃん かなり満足な様子。
何の種か目印をつけて、完成。 後は、芽が出て育つのを待ちましょう。うまくいくと良いね〜。
友達のお家でも、CSAという、地元農家からオーガニック野菜を買っているのですが、彼らの農家は冬場もハウス野菜や、家庭菜園で育てられるレタス、カイワレ系の野菜も扱ってるようで、冬場なのにお家で野菜が採れるのです。
お兄ちゃんの理想だわ〜。
そして、ランチは、それらの野菜達もたっぷり使って、サラダと好きなトッピングでピザ作り。
美味しそうでしょ〜。美味しかった〜。
生地もパパさんと娘さんで手作りだったみたい。すごく美味しい生地でした。
我が家がお世話になっているCSAでも 扱っているスイスチャード。どう食べて良いのか、味もどんななのか 気になって、今までトライできなかったのですが、あまりクセもなく、サラダや、ピザのトッピングとして食べてもいいんだね〜。 この夏はスイスチャードも食卓に入れようと思いました。
それと、こちらのお宅、ミミズを使ったコンポストを作っていました。
畑にいるミミズ&土を大きなプラスチックケースに入れて、そこに野菜くずを入れておくと、ミミズが良い土にしてくれるみたい。 残留農薬とかが気になるようであれば、それらを使ってなさそうな物だけ入れればいいんだね。 このコンポスト法は良いアイディアだなと思います。
畑には、秋の落ち葉と、このコンポスト、マッシュルームファームからのコンポストを混ぜるといいみたい。 我が家もやってみようかな。 裏庭の木がさらに育ってしまいそうだけど。。
それにしても楽しかったなー。