サーモンを釣ることはできませんでしたが、あまり見かけたことはないんだけど、今の時期なら魚屋さんで売ってるのでは!?と、ちょうど先週久しぶりに次男とファーマーズマーケットへ行ったので、ついでに魚屋さんに立ち寄り、サーモンの卵はあるかと聞いてみたところ、お店の本店になら、冷凍であるよとのこと。
ちなみに、こちらのお魚屋さん
Caudle's Catch Seafood このお魚屋さん、いくつかの店舗に入っているけれど、本店の方ね!
いくらくらい?と聞いてみました。小さい小瓶で$40くらいかな。とのこと。
おお。。。結構しますねえ。。
ありがとう。と立ち去ろうとすると、
「あっちのお店の店主が釣り好きで、サーモン沢山釣ったらしく、先週フレッシュなサーモンの卵売ってたよ。」
え?どの店だ?と言われたお店に行ってみると
メノナイトのメイプルシロップなどを売っているお店。
ああ、、あのおじちゃん釣りするのか〜。
お店には、娘さんだけがいらして、イクラがあるか聞いてみたところ
「あるよ。これ?」と見せてくれたのがこちら
大粒。そして綺麗な状態で瓶詰めされてる。
この状態にするまでが、結構手間なんだよね。。
でも、先入観かもしれないけれど、メノナイトの方達が、生魚を食べる習慣があるようには思えないし、先週売ってたのと同じだとすると、鮮度的に大丈夫だろうか。。と、やや心配も頭をよぎりましたが、瓶詰め作りはお得意分野だと思うので、その辺りの殺菌処理については大丈夫かなと。
お値段聞いてびっくり〜。
こんなに入ってて$20でいいよ。って
買います!!
塩入ってる状態かどうかなど、いくつか質問してみたけど、娘さんはよくわからないみたいで、でも店主さんが釣りに行った場所は、まさに、私達も行った場所とほぼ同じで、その方の1週間後くらいに行った 私達は生涯全うした姿のサーモンしかみれなかったけど、1週間早かったら長男も釣り上げることできただろうか。。そんな事も思いました。
綺麗な粒です。うっかり落とすと、はじけます。早速、早めに醤油漬け。
臭いなどは気にならなかったので、大丈夫かなと思いつつ、やっぱりちょっとね、アニサキスとか気になったりもして。
調べてみたら、冷凍すると良いと書かれていたので、食べる前に小分け密封して冷凍しました。
そして、手巻き寿司。
食感が結構コリコリかみごたえあったけど、生臭さはなく、美味しくいただきました。
1週間経ったけど、お腹もこわしませんでした
刺身用のお魚を買いに行った、こちらのお魚屋さんでも、冷蔵の瓶詰めでイクラが売っていました。しょうゆ味にはなっていませんが、私がかった量の半分より少し少ないかな?くらいの小瓶で $21で売っていました。
こちらは、冷凍でホタテなども購入できます
早く日本で美味しい新鮮なお寿司を食べたい我が家でございます
いつの日になることやら。。。