☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

太陽の力

2021-10-27 | 健康関係
午後からスカッと、晴れて快晴になりました!
やっぱり、太陽と青空は最高の組み合わせ!
これに若葉色があったら、幸せだ〜。

昨年はだいぶしんどかったので、これからやってくる冬とどう向き合うか。。。
まず、睡眠は大事だと自覚。

わかっちゃいるけど。。。。。
寒さ 最近はマイルドだけどね。
日射量の低下 ビタミンDは意識的に摂取するようにしている
末端の冷え
あかぎれ すでに3箇所切れていて痛い。。
時間の変更による暗さ


みんなどうやってポジティブ変換してるのかなあ。。

ドラえもんがいたら、人工太陽〜を出してもらいたいな〜。

もうすぐサマータイムも終わってしまう。。

寒さで気持ちが1段凹み
日が短くなってきた事でさらに1段凹み
暖房が入って乾燥しはじめたら、赤切れが早速できてさらに1段凹み
そこへもうすぐやってくる時間変更によって
夜が長くなり、日中も日照時間が減って
景色が灰色〜黒になる数ヶ月。
ネガティブモードに追い討ちをかけるように 時間変更。

毎年議論されてるようだけど、もうさ、サマータイムを標準時間でいいじゃん!
に1票入れたい。

強すぎる紫外線はよくないけれど
太陽は暖かさと明るさを提供してくれる最高の存在だよね〜。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬リンゴでアップルソース

2021-10-27 | 食事&レシピ
今年は義理の両親宅のリンゴが、大豊作で、みかん箱4箱分くらい収穫できたようです。

完全無農薬で、特に手入れもせず、自然な状態のため、お店で売ってるような綺麗な見た目ではないのですが、味は美味しい!

メインはグランマが好きなゴールデンデリシャスという銘柄で、青リンゴより少し黄色味がかった皮のリンゴです

パッと見た感じ、カビ?と思うような黒い斑点が表面に結構あるんだけど、中を切ってみると、虫食っているのもたまにありますが、綺麗なリンゴで、あまくて美味しい。

もう少し見た目が綺麗だったら、友達におすそ分けしたいけど、お店で売っていたら、わざわざ買わないな。。。という見た目です

皮を剥いてしまえば、そのまま食べても美味しいですが、1箱分もらって、大半はアップルソースにしました

皮むき、種ぬきという手間がかかるのですが

原材料は
りんご
レモン汁少々
シナモン 好みで
のみ。

皮を向いて、少し小さめに切った物を鍋に入れて火にかけておくと、リンゴの水分であまくて柔らかいアップルソースになります。

だいたい切った状態で入れた半分の量になるかな。

子供達も一緒に3回作って、りんご軽く50個は剥いたと思います

ビタミンCを摂取したい場合は、そのまま食べるのが一番いいと思うけど、おやつにもおすすめです。

おまけ
とうもろこしの季節が終わってしまい、お弁当はスティック野菜に助けられています
この美味しいキュウリも、パプリカも雪が降りはじめたら買えなくなってしまうのよね。。。

スーパーで売ってるオーガニックのきゅうりは 薬臭さもほとんどなく、風味もそこそこあるので、冬場はそれを買うのですが、English Cucumberなので、日本で売ってるキュウリと比べるとそれは大きさも もっとあるのですが、それでも1本$4くらいするので、高いのよね。。。。 

でもスティック野菜は切るだけなので、楽なんだけどね。
昨年の冬はお弁当何作ってたっけなあ。。。。

あ! 休校でお弁当づくりなかったんだ!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする