まだまだポカポカ陽気にはほど遠い氷点下の日々なんですが、なんとなく、春が近づいている感覚があります
なんだろうねえ。。
晴れた時の日差しが暖かくなってきたというのかな。
今日は風速70−80km /hの突風も吹き荒れて、体感になると極寒だったのですが、2月後半だからかなあ。
不思議な感じ。
ちょうど今頃からメイプルシロップの樹液採取が始まるんですよ。
寒さで地下に滞っていた樹液が、日中の暖かい日差しで暖められた幹を上ってくる時に採取されるんです。
そして、それを何時間もかけてグツグツ煮込んでシロップにしていくのね。
そして、そのシロップをさらにグツグツ泡立つくらい煮詰めて、雪の上にたらし
アイスクリームの棒などで、クルクル巻いて
メイプルトフィーの出来上がり〜
毎年の冬の楽しみです