メイプルサップという樹液を集めています。
かれこれ1週間。気温がプラスになると、木の中も活動が活発になるのか、よく出てきます。
この大木はシルバーメイプル。隣に樹齢30年くらいありそうなシュガーメイプルの木も1本あるのですが、この木と比べると幹がこの木の枝くらい。栄養取られてしまうのかな。。
なので、シルバーメイプルの木で樹液を集めています
天気が良いと、この鍋2杯分近くまで集まります
これをコーヒーフィルターで一度こして、ひたすら煮詰める事2時間くらいかな。
長男が全部やってくれているのですが、煮詰め具合によってこの泡の状態がかわるみたい。
シロップを通りこして煮詰めた後は、シリコンの型に入れて覚ますと
メイプルトフィーの食感が味わえるキャンディー?のようなものになりました。
味は、シュガーメイプルより少し風味が落ちるかなと感じますが、優しい甘さに変わりはありません。
キャンディと水飴の間のような食感に仕上がり、美味しいけれど、虫歯になりそうなお菓子です
今日もたっぷりお鍋1杯分たまっていますが、もう少しして、芽吹いて来ると、味が変わってしまうらしく、樹液採取の時期も終わりなんだって。