☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

自家製メイプルシロップなど

2023-04-02 | 食事&レシピ
メイプルサップという樹液を集めています。
かれこれ1週間。気温がプラスになると、木の中も活動が活発になるのか、よく出てきます。

この大木はシルバーメイプル。隣に樹齢30年くらいありそうなシュガーメイプルの木も1本あるのですが、この木と比べると幹がこの木の枝くらい。栄養取られてしまうのかな。。

なので、シルバーメイプルの木で樹液を集めています

天気が良いと、この鍋2杯分近くまで集まります
これをコーヒーフィルターで一度こして、ひたすら煮詰める事2時間くらいかな。
長男が全部やってくれているのですが、煮詰め具合によってこの泡の状態がかわるみたい。

シロップを通りこして煮詰めた後は、シリコンの型に入れて覚ますと
メイプルトフィーの食感が味わえるキャンディー?のようなものになりました。

味は、シュガーメイプルより少し風味が落ちるかなと感じますが、優しい甘さに変わりはありません。

キャンディと水飴の間のような食感に仕上がり、美味しいけれど、虫歯になりそうなお菓子です

今日もたっぷりお鍋1杯分たまっていますが、もう少しして、芽吹いて来ると、味が変わってしまうらしく、樹液採取の時期も終わりなんだって。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする