☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

肉まんとビール

2011-07-12 | 食事&レシピ
今日もいいお天気です。裏庭の木陰や家の中にいると、さわやかな風が吹くので心地よいのですが、日向に出ると『おお~!!こんなに暑かったか!』と感じます。でも夏って過ごしやすい。冬と違って、外に出るのも靴やサンダルを履くだけで、玄関を開けたらそのまま出かけられるし。寒くないし。

今日はお友達が遊びに来てくれて、私もベイビーもとっても楽しく過ごせました。朝ベイビーに『○○君や○○ちゃんが来てくれるよ』と言うと嬉しそうで寝起きもご機嫌。

子供が7人いたんだけど、見ていて飽きませんね~。特にベイビー達は全ての行動がかわいらしい。
我が家のベイビーは(もうベイビーという年ではないけど)、今日お友達と遊んでいて『○○君(自分の名前)のー』と主張していました。本人は必死なんだけど『おお~そんな事を言えるようになったか』と私はその成長ぶりがちょっと嬉しくもあり。。。上手に『シェア』できるようになるといいな。


肉まん作り2回目。今回はベーキングパウダーを少し入れ、とじ目を上にして作ってみました。


具は海老、ニラ、椎茸、豚ひき肉、ネギを入れました。 ベイビーは具よりも皮が好きな用で、ベイビー用に具を少なめにした半分サイズを2個作ったんだけど『肉まん食べたい』と言って、ペロリと2個たいらげてくれ、さらに少しおかわり。

実は餃子も作ったんだけど、同じような具なのに、肉まんだと食べっぷりがいい。
これはまた作らないとです。

餃子と言えば、ビール。

Mill street 好きな我が家ですが、最近新たに美味しいビールに出会いました。
これもオンタリオの何処かの街のビール。
1996年と歴史はそんなに古くないんだけど、この『クリームエール』と『ラズベリービール』ははまりました!!
もう1種『ダークエール』だったかな?があるので、それも試したい所。
飲み始めると、あっと言う間に1本開けてしまいます。

フレーバー系ビールは当たり外れがあるけど、ここのラズベリービールはおいしかった!
原材料もナチュラルだからかな。悪酔いしない美味しさです。また飲みたい。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bwhale)
2011-07-14 18:59:21
おいしそう。
流石ですね。

綺麗にふくらみましたね。

何よりベイビーがたくさん食べてくれるのが
うれしいですよね

うちの姪っ子も大好きでぺろりと食べてしまいましたわ
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Unknown (ume)
2011-07-15 13:22:19
bwhaleさんのアドバイスのおかげですよ~。
頑張ってこね続け、ベーキングパウダーを入れてみました。初回よりもフワフワでいい感じです。

ニラがまだ余っていて(ベトナム系のお店で売ってるのですが、かなりの量なんです)、今日また作っちゃいました。ポールの両親にも好評でしたよ!
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Unknown (bwhale)
2011-07-15 23:06:01
おおーよかったよかった。
こね続けるのは大切です。

私は天然酵母なので発酵に時間がかかりますが
それでももちもちとした食感はいいですよね。

手作りは失敗をすることもあるけれど
添加物もないから良いですよね。

いろいろ挑戦するのがumeちゃんの良いところですね。
そして受け止め方次第は同感です。

まだまだ私もだめだめですが
まーそれもまっいいかぁーでね

ようは沖縄でいうなんくるないさぁーの精神が
とっても良いと私も思う今日この頃です。

そう思えるのも粟国島のにーにがいろんな
話しをしてくれることです。ほんとに
癒されました。
にーににまた会いに行かないと
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Unknown (ume)
2011-07-17 12:33:48
bwhaleさん
コネ時間、侮っていましたよ!いつもレシピよりも短くて、まーこんなもんでいいかと発酵に入っていたけど、これからは気合いを入れてしっかりこねてみます。
手作りは材料を自分で選べるから安心ですよね。作る手間に対して無くなるのがあっという間だけど。。。

沖縄長寿の秘訣も、なんくるないさぁにありそうですね~。私もまた行きたいな~沖縄。
返信する
Unknown (bwhale)
2011-07-17 23:20:14
コネはパンの命です♪

ふくらみ方が変わりますよ。
食パンもフランスパンも10分やります。

ドライだと多少短くて良いかと思います。

ただ、ライ麦とか入るとあまり膨らまないから

5分くらいでやめます。

だいたいの目安ですね。
夏は暑いからちょっときついけど
運動と思ってやっています。

手作りたいへんだけど
以外と楽でおいしいなぁと最近は思います。
なぜこれを買っていたのかなぁ?と
思っていましたが、作られた味に飽きたのと
感動がないんですよね。

手作りって感動するんだよね。
わーがんばるとこんなにおいしくできた
しっぱいした次はこうしようとかね。
これも楽しんだら良いかと思いますが
小さい子供がいると難しいのかなぁ?
手を抜きながらやってみてね♪

明日は餃子の皮にでも挑戦してみようかなぁ・・・。
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Unknown (ume)
2011-07-18 11:40:48
bwhaleさん
確かにこねてると、体がポカポカしてきますね。運動だと思って頑張ります。
レシピに書いてあるコネ時間、かなり無視して、いつも適当に切り上げていたけど、重要なんですね。

最近はベイビーが一人でも遊ぶようになってきたので、こねにも集中できるようになってきたけど、少し前までは、お昼寝を狙ってパン作りをし始めたら起きて、成型中にマミー抱っこーと泣かれたり、機嫌良く遊んでるかなと思ったら、コネ始めたらマミー抱っこーと来たり。。過発酵もよくあります(苦笑)

こねている時に、ぐずり始めた時、『ほーおっ!』と言いながら台に生地を打ち付けると、おもしろいのか笑い始めるので、ぐずった時はそうやってパン作ってるよって見せてたんだけど、最近は私がコネコネしてると、側にきて『ほーっ!』って言ってくるのでおもしろいですよ。

私もね、日本にいる時は菓子パンを買って食べる事もよくあったのですが、今は全然魅力を感じなくなりました。

作った方が原材料がシンプルなのにおいしいですよね。ベイビーが『パン食べたい』とおいしそうに食べてくれるのは嬉しいです。 

bwhaleさん程レパートリーはないけれど、集中できそうな時は頑張ってみようかな。

餃子の皮、うまく行くと良いですね!
ポーリッシュ系の料理でプロギーという厚めの餃子の皮にマッシュポテトとチーズが入ったものがあるのですが、ポールのグランマは皮も自分で作ると言ってました。

私はいつか、手作りパン、手作りハンバーグでハンバーガーを作ってみたいなと思っています。ポールが密かに楽しみにしている。
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