今日もいいお天気です。裏庭の木陰や家の中にいると、さわやかな風が吹くので心地よいのですが、日向に出ると『おお~!!こんなに暑かったか!』と感じます。でも夏って過ごしやすい。冬と違って、外に出るのも靴やサンダルを履くだけで、玄関を開けたらそのまま出かけられるし。寒くないし。
今日はお友達が遊びに来てくれて、私もベイビーもとっても楽しく過ごせました。朝ベイビーに『○○君や○○ちゃんが来てくれるよ』と言うと嬉しそうで寝起きもご機嫌。
子供が7人いたんだけど、見ていて飽きませんね~。特にベイビー達は全ての行動がかわいらしい。
我が家のベイビーは(もうベイビーという年ではないけど)、今日お友達と遊んでいて『○○君(自分の名前)のー』と主張していました。本人は必死なんだけど『おお~そんな事を言えるようになったか』と私はその成長ぶりがちょっと嬉しくもあり。。。上手に『シェア』できるようになるといいな。
肉まん作り2回目。今回はベーキングパウダーを少し入れ、とじ目を上にして作ってみました。
具は海老、ニラ、椎茸、豚ひき肉、ネギを入れました。 ベイビーは具よりも皮が好きな用で、ベイビー用に具を少なめにした半分サイズを2個作ったんだけど『肉まん食べたい』と言って、ペロリと2個たいらげてくれ、さらに少しおかわり。
実は餃子も作ったんだけど、同じような具なのに、肉まんだと食べっぷりがいい。
これはまた作らないとです。
餃子と言えば、ビール。
Mill street 好きな我が家ですが、最近新たに美味しいビールに出会いました。
これもオンタリオの何処かの街のビール。
1996年と歴史はそんなに古くないんだけど、この『クリームエール』と『ラズベリービール』ははまりました!!
もう1種『ダークエール』だったかな?があるので、それも試したい所。
飲み始めると、あっと言う間に1本開けてしまいます。
フレーバー系ビールは当たり外れがあるけど、ここのラズベリービールはおいしかった!
原材料もナチュラルだからかな。悪酔いしない美味しさです。また飲みたい。
今日はお友達が遊びに来てくれて、私もベイビーもとっても楽しく過ごせました。朝ベイビーに『○○君や○○ちゃんが来てくれるよ』と言うと嬉しそうで寝起きもご機嫌。
子供が7人いたんだけど、見ていて飽きませんね~。特にベイビー達は全ての行動がかわいらしい。
我が家のベイビーは(もうベイビーという年ではないけど)、今日お友達と遊んでいて『○○君(自分の名前)のー』と主張していました。本人は必死なんだけど『おお~そんな事を言えるようになったか』と私はその成長ぶりがちょっと嬉しくもあり。。。上手に『シェア』できるようになるといいな。
肉まん作り2回目。今回はベーキングパウダーを少し入れ、とじ目を上にして作ってみました。
具は海老、ニラ、椎茸、豚ひき肉、ネギを入れました。 ベイビーは具よりも皮が好きな用で、ベイビー用に具を少なめにした半分サイズを2個作ったんだけど『肉まん食べたい』と言って、ペロリと2個たいらげてくれ、さらに少しおかわり。
実は餃子も作ったんだけど、同じような具なのに、肉まんだと食べっぷりがいい。
これはまた作らないとです。
餃子と言えば、ビール。
Mill street 好きな我が家ですが、最近新たに美味しいビールに出会いました。
これもオンタリオの何処かの街のビール。
1996年と歴史はそんなに古くないんだけど、この『クリームエール』と『ラズベリービール』ははまりました!!
もう1種『ダークエール』だったかな?があるので、それも試したい所。
飲み始めると、あっと言う間に1本開けてしまいます。
フレーバー系ビールは当たり外れがあるけど、ここのラズベリービールはおいしかった!
原材料もナチュラルだからかな。悪酔いしない美味しさです。また飲みたい。
流石ですね。
綺麗にふくらみましたね。
何よりベイビーがたくさん食べてくれるのが
うれしいですよね。
うちの姪っ子も大好きでぺろりと食べてしまいましたわ
頑張ってこね続け、ベーキングパウダーを入れてみました。初回よりもフワフワでいい感じです。
ニラがまだ余っていて(ベトナム系のお店で売ってるのですが、かなりの量なんです)、今日また作っちゃいました。ポールの両親にも好評でしたよ!
こね続けるのは大切です。
私は天然酵母なので発酵に時間がかかりますが
それでももちもちとした食感はいいですよね。
手作りは失敗をすることもあるけれど
添加物もないから良いですよね。
いろいろ挑戦するのがumeちゃんの良いところですね。
そして受け止め方次第は同感です。
まだまだ私もだめだめですが
まーそれもまっいいかぁーでね
ようは沖縄でいうなんくるないさぁーの精神が
とっても良いと私も思う今日この頃です。
そう思えるのも粟国島のにーにがいろんな
話しをしてくれることです。ほんとに
癒されました。
にーににまた会いに行かないと
コネ時間、侮っていましたよ!いつもレシピよりも短くて、まーこんなもんでいいかと発酵に入っていたけど、これからは気合いを入れてしっかりこねてみます。
手作りは材料を自分で選べるから安心ですよね。作る手間に対して無くなるのがあっという間だけど。。。
沖縄長寿の秘訣も、なんくるないさぁにありそうですね~。私もまた行きたいな~沖縄。
ふくらみ方が変わりますよ。
食パンもフランスパンも10分やります。
ドライだと多少短くて良いかと思います。
ただ、ライ麦とか入るとあまり膨らまないから
5分くらいでやめます。
だいたいの目安ですね。
夏は暑いからちょっときついけど
運動と思ってやっています。
手作りたいへんだけど
以外と楽でおいしいなぁと最近は思います。
なぜこれを買っていたのかなぁ?と
思っていましたが、作られた味に飽きたのと
感動がないんですよね。
手作りって感動するんだよね。
わーがんばるとこんなにおいしくできた
しっぱいした次はこうしようとかね。
これも楽しんだら良いかと思いますが
小さい子供がいると難しいのかなぁ?
手を抜きながらやってみてね♪
明日は餃子の皮にでも挑戦してみようかなぁ・・・。
確かにこねてると、体がポカポカしてきますね。運動だと思って頑張ります。
レシピに書いてあるコネ時間、かなり無視して、いつも適当に切り上げていたけど、重要なんですね。
最近はベイビーが一人でも遊ぶようになってきたので、こねにも集中できるようになってきたけど、少し前までは、お昼寝を狙ってパン作りをし始めたら起きて、成型中にマミー抱っこーと泣かれたり、機嫌良く遊んでるかなと思ったら、コネ始めたらマミー抱っこーと来たり。。過発酵もよくあります(苦笑)
こねている時に、ぐずり始めた時、『ほーおっ!』と言いながら台に生地を打ち付けると、おもしろいのか笑い始めるので、ぐずった時はそうやってパン作ってるよって見せてたんだけど、最近は私がコネコネしてると、側にきて『ほーっ!』って言ってくるのでおもしろいですよ。
私もね、日本にいる時は菓子パンを買って食べる事もよくあったのですが、今は全然魅力を感じなくなりました。
作った方が原材料がシンプルなのにおいしいですよね。ベイビーが『パン食べたい』とおいしそうに食べてくれるのは嬉しいです。
bwhaleさん程レパートリーはないけれど、集中できそうな時は頑張ってみようかな。
餃子の皮、うまく行くと良いですね!
ポーリッシュ系の料理でプロギーという厚めの餃子の皮にマッシュポテトとチーズが入ったものがあるのですが、ポールのグランマは皮も自分で作ると言ってました。
私はいつか、手作りパン、手作りハンバーグでハンバーガーを作ってみたいなと思っています。ポールが密かに楽しみにしている。