☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

新年 2023

2023-01-01 | 食事&レシピ
あけましておめでとうございます
気温2度のカナダ南オンタリオ。 東京と変わらない暖かさ?寒さ?どっち?

今年も、めんどくさいな。。と思いつつ(日本に住んでいたら買っていると思う)家族の要望もありお節作りました

蓮根とか売り切れで買えなかった物もあるけど、家にあるものでなんとか作成。
こんにゃくは お節と関係あるのかわかりませんが、毎年12月以降店頭から姿を消すので、今年も早めに購入。使いたい時はできるだけ白滝で代用しておせちまでもちました。

こんにゃくと昆布巻きは次男が作るのも食べるもの大好きなので、今年もお手伝いお願いしました。

こちらは日本で奥多摩へ行った帰りに立ち寄った澤乃井酒造さんの
日本酒で作られた梅酒

不作で梅は残念ながら青梅産のではないとおっしゃっていたけれど
美味しくいただきました。

でも梅酒は父の知人が作る手作り梅酒が濃厚で一番好きかも。

ちなみに中の梅は、カルディーで売っていた梅酒を作った時の梅。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イルミネーション | トップ | 新年のカラス総会!? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事