私は赤紫蘇で作るジュースが好きで、これを夏に作って製氷器で凍らせ、飲みたいなと思った時に炭酸で割って飲んでいます
その目的もあって、昨年のこぼれだねからワサワサと生えてきた赤紫蘇を プランターや鉢に沢山植えていました。
我が家の庭は木が大きいので、木陰が多く、植物を育てるには日当たりが今ひとつ。鉢植えは日向を追いかけて動かせるのが便利です
そして、お預かりのお子さん達が5月頃からずっと うちへ来ると「よいしょ、よいしょ」といつも朝と夕方に鉢を移動させてくれたり、日中はジョウロを使ったり、お水遊びをしながら、お水を沢山上げて育ててくれました
中には、「いつお花が咲くのかなあ」と、私はこれは葉っぱがメインと知っていたけれど、この子はお花が咲くのを楽しみにしていたんだ〜!!と、可愛らしい発言に胸キュンキュン。
そして、お花も咲きました。
その子が思っていたのと違ったかも知れないけれど、小さな可愛らしいお花が。
日本から帰ってくると、動かせないプランターの紫蘇がお隣さんのおかげで私達の想像を超える成長ぶり!
これは、紫蘇ジュースをみんなにも飲ませてみようかなあ。。。なんて思いつつも、結構な量の砂糖も使用するため、3歳以下の小さなお子さん達にはどうだろうか。。
そこで、色々調べてたどり着いたのが 「紫蘇ふりかけ!」これならご飯にかけて食べる事ができるじゃん!
と言う事で、みんなで紫蘇ふりかけを作りました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます