☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

ZOKU

2013-08-07 | 食事&レシピ
プールに飛び込みたいくらい暑ーい。という日が先月末からありません。。。
今日は雷雨の予報だったけど、雨雲がそれて、午後から良いお天気。遊びに来てくれたお友達と一緒にお散歩しながら公園に行けました。

ちょっと涼しい夏ですが、自分の誕生日プレゼントとして買ってもらったこちら

ZOKU。24時間以上冷凍庫で冷やし、そこにジュースやフルーツ、ミルク、ヨーグルト等を入れると、7分程でアイスキャンディーが出来上がるというもの。

今日はスライスしたバナナに、アーモンドミルクのチョコレート味を入れてみました。
シンプルだけど美味しかったです。

子供達も喜んでくれました。

でもね、1つ気をつけないとならないのが、この冷え冷え部分、かなり冷え冷えなので、手を入れるとくっついちゃう危険性があるのです。

なので、小さいお子さんがいる方は、冷やした後の置き場所には要注意。
子供は『見るだけ』が守れないと、楽しいおやつの時間が、危ないおやつの時間になってしまいます。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモ掘り~!!

2013-08-06 | 食事&レシピ
今日は畑の先生のお宅で、ジャガイモ掘りをさせていただきました。
息子、大張り切りです!


人生初のジャガイモ掘り。懐かしいな~。私も幼稚園の時にジャガイモとサツマイモ堀りに行ったな~。どろんこになるけど、大きいお芋が取れると嬉しいんだよね~。

裏庭の一角なのに、見て~!

こんなにゴロゴロ~。しかもお土産までいただいちゃって。


夕飯は採れたて新ジャガで『じゃがバター』。バター控えめにしたので、あっという間に溶けちゃった。息子、大喜び。
自分用に一番大きいジャガイモを選び、食べきれないだろうと思っていたら、ペロリと全部食べちゃいました~!

懐かしいな~。高校の近くに、大きなジャガバターを売っているワゴンが時々来ていて、部活の帰りに友達と食べたんだよね~。それが美味しくてね~。あんなに大きなジャガイモを食べた後なのに、家に帰ってしっかり夕飯を食べていた自分の食欲にも驚きだ!

自宅の庭のジャガイモも気になって仕方なく、今すぐにでも芋掘りがしたいお兄ちゃんです。我が家のはあと1週間待ってみようかな。実ってたら嬉しいなあ。。。

きっと、今日の芋掘りをイメージしてるだろうからな。。。実ってるといいなあ。。

それにしても、土がね、サラサラなんです。肥料など一切使用せず、落ち葉のみで何年か耕したんだって。我が家の畑の土も、昨年の秋から葉っぱのみ入れてみています。

どちらかと言うと、堅い土なんだけど、我が家のも数年したら質の良い土になったら嬉しいな~。お兄ちゃんが土いじり好きなので、頼もしい助っ人です。

本当に良い経験をさせていただきました。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日第1弾

2013-08-05 | 食事&レシピ
8月は家族のお誕生日が3回あり、カード作ったり、お祝いの準備をしたりと、何かと忙しい日々です。

今日は赤ちゃんの5ヶ月記念日でもありました。そして、両親を夕飯に招待して、明日お誕生日のグランダのお祝いを一緒にしました。

ケーキは、今年は作ってみました。人生初のロールケーキに挑戦!
参考にしたウェブサイトの写真はもっと上手だったけど、『私はパティシエじゃないし~』と開きなおり、私なりの汽車ポッポケーキを作ってみました。

グランダが好きな蒸気機関車『エンジン9』です。みんな喜んでくれて本当によかった~。完成したケーキを見て、息子が『ケーキすごいね~。グランダ喜んでくれるよー。』と褒めてくれて、『もっともっと上手なケーキを作れる人は沢山いるのに、ああ、我が子とはありがたい存在』と思いました。
大人になっても、褒めてもらえると嬉しいわね。

レシピがよかったので、味は美味しかったです。今授乳中で、乳製品を控えめにしている為、味見程度しか食べられなかったのが残念。

お隣さんにも少しお裾分けし、グランダ達にお土産で持って帰ってもらいました。今週はお誕生日がもう1人いるので、量的にはちょうどよかったかな。


夕飯のメインは、つくねの照り焼きを作ってみました。

ケーキ、息子の誕生日ケーキの練習にもなるかなと思ったのですが、1つ問題を発見。

息子、ケーキそのものがあまり好きじゃないのです。。。。 ケーキ、クッキー、マフィンなど焼き菓子はたまーーーーに食べるけど、あまり好きじゃないみたい.

でも、餡子、チョコレート、アイスクリームは大好き。どんなケーキが食べたい?と聞いてみると『チョコレートのケーキ』。でも、今日もチョコロールケーキ1口しか食べなかったんだけど、もしかしたら『チョコ味のケーキ』ではなく、『チョコレートで作られたケーキ』という意味なのかしら?

1年前も、息子から『チョコレートのケーキ』とリクエストがきて、普段あまりチョコレートもあげていなかったけど、お誕生日だからと、チョコレートケーキを作り、少し食べていたけど、もしかしたら、本人はチョコレートで作られたケーキを想像していたのかな?なんて思いました。

息子のケーキ案、ちょっと練り直し。


人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お絵描きパン

2013-08-04 | 食事&レシピ
ただいま、ケーキを作成中。慣れない作業なので、うまくいくかな。。。

今日はメンテナンスデーとして、ポールは車、私はウッドデッキの修繕予定でしたが、お兄ちゃんがダディを手伝っている間に、パンを焼いてしまおうと、ささっと自分でやってしまう予定でしたが、やはり。。。お兄ちゃんが何かをかぎづけ『手伝うー』と一手間増え、途中で赤ちゃんがぐずったりと、時間がかかりましたが、今日はアンパン、クリームパン、チーズパンを作りました

よって、ウッドデッキのメンテはまた今度に。。


たまには顔を描いてみようかなと、チョコペンの練習。昨日、近所のスーパーにチョコペンを買いに行ったら売っていなくて、どうしようかな。。。とネットで検索したら、チョコレートとクッキングシートを使って簡単に出来る事がわかり、そのやり方でやってみました。

三角に折って、くるくる三角錐のようにまるめて、チョコを入れて溶かして使うだけ。
オーブンの余熱を使ったら簡単にチョコクリームになりました。

市販のチョコペンは原材料が気になっていたけど、このやり方だとチョコも選べます。なので、こちらは原材料もシンプルなオーガニックのチョコで作成。
インターネットって、便利だね。


お絵描きついでに、色々遊んでみました。お兄ちゃんが喜んでくれてよかった。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリー狩り

2013-08-03 | お店KW近郊
今年も行ってきました~。ブルーベリー狩り。

カントリーロードを車で片道50分程なので、決して近場ではないのですが、行く価値あり!


大粒の、あま~いブルーベリーを沢山収穫できます。

今日はお友達家族と、昨年2回程行ってみたNORTHFIELD BLUEBERRIESに行ってきました。
段々取れる量は少なくなるけど、今月いっぱいはやってるそうです。


子供達、とても静か。『沢山取れた~?』と息子に聞いてみると『沢山食べたー』とお返事が。。。
基本、こちらのフルーツ狩りは、その場で食べるというより、自分で持ち帰り分を購入するのですが、息子は大好物のブルーベリーなので、黙々と食べ続けていて。。。
すみません。 私も少しつまみ食いしましたが、おいしい~。


バスケットに沢山採れました。実家に少しお裾分け。ブルーベリーキラーの息子と、私も大好きなので、1週間も持たないかも。。。。
沢山採ったら冷凍もできるし、もう1回は行きたいな~。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜のおかず

2013-08-02 | 食事&レシピ
今週末は3連休だったようです。わ~い☆
買い出し前日で食材が少ない事もありますが、金曜日は私も休息日にして、翌日の食事の支度もお休み。だからのんびり、、、、したかったのに。。。10:30を過ぎても2人とも寝ない。。。。。。。。。

ただいま、10:50過ぎ。お兄ちゃん、まだ寝ておらず。。。もう放っておいています。まだ話しかけて来るんだけどね。。。

今年は畑の先生のお陰もあって、久しぶりに少しずつ作物が収穫できました。グリンピースが大好きなお兄ちゃん。インゲンは今まであまり食べなかったけど、庭に実ったインゲンのお陰で、この夏はインゲンもよく食べています。庭で採れた物は生でもポリポリ。
今旬なので、マーケットで買うと毎回大量。今年は私もインゲンをよく食べています。胡麻和え、煮物、炒め物。クックパッドはとっても便利ですね~。
ジャガイモ、ズッキーニ、塩ゆでしたインゲンを炒めて、お酒を少し、その後オイスターソースをかけて食べるとパクパク食べられます。


こちらは、先日お友達に教えてもらったレシピ。
塩ゆでしたインゲンに、マヨネーズ、鰹節、醤油で和えただけ。息子が食べるかな~と思いましたが、食卓に出した時に『これ、美味しいよ~。お兄ちゃんが大好きなマヨネーズ、鰹ぶし、醤油とインゲンだよ~』と言うと、お兄ちゃんは早速食べて『これ、美味しい~。』とおかわりをしてくれました。よしよし。
私は子供の頃インゲン嫌いだったと思うので、感心、感心。


こちらはズッキーニに、パン粉、パルメザンチーズをすり下ろした物をつけて、フライパンに敷いた油で両面焼くだけ。カボチャでやっても美味しそうだな~と思っていましたが、途中で赤ちゃんがぐずってしまい、今日はズッキーニのみ。とっても美味しかった~。

インゲンは前夜に、ズッキーニはパン粉をつけるところまでを前日に準備しておきました。どちらも初めて作ってみましたが、我が家のおかずレシピに追加です。

レシピはこちらを参考にさせていただきました。
インゲンおかかマヨレシピ

ズッキーニレシピ

インゲンとジャガイモのオイスターソース炒めレシピ
こちらにズッキーニを加えても美味しかったです。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする