家の周りも紅葉を楽しめるようになって来た。
紅色、黄色、茶色と色とりどりで目を楽しませてくれる。
色づきの違いについて調べてみた。
紅葉と黄葉ではその色づくメカニズムが違う。
冬が近づくと植物は葉を落とすための準備として葉と枝の境に離層を形成する。
この離層によって、葉の中で生産された糖分は枝の方に移送されるのが妨げられ、
糖分は葉の中に残ってしまう。
一方葉緑体の中にある、葉を緑色に見せる色素、クロロフィルは
老化してアミノ酸に分解される。葉緑体の中には黄色の色素カロチノイドも
含まれている。クロロフィルの量はカロチノイドに比べて8倍とはるかに多いため、
春夏は緑の葉に見える。しかし秋になりクロロフィルが分解されると緑色が消え、
隠されたカロチノイドの黄色が表にでてくるため葉は黄色くなる。
イチョウなどはこのように黄葉する。
カエデなどの葉が赤くなるのはこの時、これらの糖分やアミノ酸を材料に
アントシアンという色素が合成されるから。褐色になる場合も赤色と
同じ仕組みで、フロバフェンという色素ができるため。
紅色、黄色、茶色と色とりどりで目を楽しませてくれる。
色づきの違いについて調べてみた。
紅葉と黄葉ではその色づくメカニズムが違う。
冬が近づくと植物は葉を落とすための準備として葉と枝の境に離層を形成する。
この離層によって、葉の中で生産された糖分は枝の方に移送されるのが妨げられ、
糖分は葉の中に残ってしまう。
一方葉緑体の中にある、葉を緑色に見せる色素、クロロフィルは
老化してアミノ酸に分解される。葉緑体の中には黄色の色素カロチノイドも
含まれている。クロロフィルの量はカロチノイドに比べて8倍とはるかに多いため、
春夏は緑の葉に見える。しかし秋になりクロロフィルが分解されると緑色が消え、
隠されたカロチノイドの黄色が表にでてくるため葉は黄色くなる。
イチョウなどはこのように黄葉する。
カエデなどの葉が赤くなるのはこの時、これらの糖分やアミノ酸を材料に
アントシアンという色素が合成されるから。褐色になる場合も赤色と
同じ仕組みで、フロバフェンという色素ができるため。