紹介をもらっていた関市「しげ吉」へ開店10分前に着いて、駐車場へ停めようとしていたところ、
店の入口脇のガラスに内側から『臨時休業』って貼り出された
「おいおい、わざわざ2時間近くかけて来たのに、それはないだろう」
同じ関市の「助六」で蕎麦を食べることも考えたが、鰻モードになっている海馬および前頭葉は
過去に何度か行ったことがある「山居」をはじき出した。
ナビで探してみるとわずか15分程度の距離。見覚えのある藁葺き屋根が迎えてくれた。
涼しい店内からは背景の山まで取り込んだ野趣溢れ、新緑に包まれた庭が見える。
とても落ち着いた雰囲気。ゆっくりと時間が過ぎていく。 (というか待たされるのは覚悟の上)
BGMはないが、小鳥のさえずりが聞こえてくるようでそれもまたいい。
注文は「まぶし重」2415円 うな丼1890円もあるが、山椒の粉はないからそのつもりで。
ここの鰻はいわゆる「皮はパリパリ、身はふっくら」というものではなく、
小振りの引き締まったものがカリッと焼きあげられている。
油っぽくなくて、ネギと山葵も入っている所為か、とてもすっきりと味わえる。
最後の一杯は出汁をかけて茶漬けに。肝吸も上品な味。
久しぶりに食べたがやはり旨い。来た甲斐があった
さて、GWどこへも行かずに終ってしまったが、明日からまた仕事頑張ることにしよう。
店の入口脇のガラスに内側から『臨時休業』って貼り出された
「おいおい、わざわざ2時間近くかけて来たのに、それはないだろう」
同じ関市の「助六」で蕎麦を食べることも考えたが、鰻モードになっている海馬および前頭葉は
過去に何度か行ったことがある「山居」をはじき出した。
ナビで探してみるとわずか15分程度の距離。見覚えのある藁葺き屋根が迎えてくれた。
涼しい店内からは背景の山まで取り込んだ野趣溢れ、新緑に包まれた庭が見える。
とても落ち着いた雰囲気。ゆっくりと時間が過ぎていく。 (というか待たされるのは覚悟の上)
BGMはないが、小鳥のさえずりが聞こえてくるようでそれもまたいい。
注文は「まぶし重」2415円 うな丼1890円もあるが、山椒の粉はないからそのつもりで。
ここの鰻はいわゆる「皮はパリパリ、身はふっくら」というものではなく、
小振りの引き締まったものがカリッと焼きあげられている。
油っぽくなくて、ネギと山葵も入っている所為か、とてもすっきりと味わえる。
最後の一杯は出汁をかけて茶漬けに。肝吸も上品な味。
久しぶりに食べたがやはり旨い。来た甲斐があった
さて、GWどこへも行かずに終ってしまったが、明日からまた仕事頑張ることにしよう。