今日はとても暑くなりそうだったので、冷しメニューを食べることにした。
11:30に到着したが、もう10人以上の行列ができている。車を止めることができたのは幸いだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
開店と同時に店内には入れたが、カウンターに着くことはできなかった。
皆の注文を聞いていると、半数以上が「魚醤」と言っているようだ。ここはひとつ食べてみるか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
しばらく待って空いた席に移動して、注文を私が「中華そば魚醤」800円と
ツレは目的通り「冷しそばの塩」800円とした。
ツレの塩は、いわゆる冷し中華とは全く違うイメージで、見た目は正に普通のラーメン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/166fb91e3cb7305864488b9f25ff9f7f.jpg)
冷えたスープに冷水で締めた麺で、トッピングは温かいものと同じ。(チャーシューだけは違う?)
スープは旨いし、麺もシコシコとした感じで旨いが、何か違和感を覚えてしまった。
私は、普通の温かいものの方がさらに美味しいと思う。ごはんにも合うし。
さて魚醤だが、麺の上に薄茶色のドロッとした餡が載っている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0093.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e9/31eb289f5d1f3c75402fd996d996de8d.jpg)
魚和え麺のときと同じにように何か魚臭さをイメージしたが、スープに混ぜ合わせてしまえば、
ぎりぎりのところで踏みとどまっている。
いや、それどころか食べ進めれば普通の醤油以上の旨さを感じた。麺との相性もいいように思う。
ツレにも勧めたところ、美味しいといってなかなか返してくれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/42/9fc6e80006a15600c6e60a6383376a88.jpg)
やはりこの店は旨い、豊明までわざわざ行く価値があると思う。
次はつけそばと華壱流辛しそば(和風台湾?)に挑戦してみるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
PS.後で知ったが、魚醤は「グルメウォーカー東海」企画「至福の一杯」のコラボメニュー だったらしい
11:30に到着したが、もう10人以上の行列ができている。車を止めることができたのは幸いだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
開店と同時に店内には入れたが、カウンターに着くことはできなかった。
皆の注文を聞いていると、半数以上が「魚醤」と言っているようだ。ここはひとつ食べてみるか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
しばらく待って空いた席に移動して、注文を私が「中華そば魚醤」800円と
ツレは目的通り「冷しそばの塩」800円とした。
ツレの塩は、いわゆる冷し中華とは全く違うイメージで、見た目は正に普通のラーメン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/34/166fb91e3cb7305864488b9f25ff9f7f.jpg)
冷えたスープに冷水で締めた麺で、トッピングは温かいものと同じ。(チャーシューだけは違う?)
スープは旨いし、麺もシコシコとした感じで旨いが、何か違和感を覚えてしまった。
私は、普通の温かいものの方がさらに美味しいと思う。ごはんにも合うし。
さて魚醤だが、麺の上に薄茶色のドロッとした餡が載っている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0093.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e9/31eb289f5d1f3c75402fd996d996de8d.jpg)
魚和え麺のときと同じにように何か魚臭さをイメージしたが、スープに混ぜ合わせてしまえば、
ぎりぎりのところで踏みとどまっている。
いや、それどころか食べ進めれば普通の醤油以上の旨さを感じた。麺との相性もいいように思う。
ツレにも勧めたところ、美味しいといってなかなか返してくれない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/42/9fc6e80006a15600c6e60a6383376a88.jpg)
やはりこの店は旨い、豊明までわざわざ行く価値があると思う。
次はつけそばと華壱流辛しそば(和風台湾?)に挑戦してみるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
PS.後で知ったが、魚醤は「グルメウォーカー東海」企画「至福の一杯」のコラボメニュー だったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)