I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「讃岐うどん巡り」番外

2008-05-26 | 旅行
ホテルNO.1高松で休憩した後、夕食を取るためにマイミクさんお勧めの「徳楽」へ行ってみると、
なんと厨房機器故障のため臨時休業とか



仕方なくホテルへいったん戻り、フロントでグルメガイドを貰い、歩いていけそうな和食「弁慶」を選択。

 

住宅街にひっそりと落ち着いた外観。店内もカウンター8席と小ぢんまりとしてなかなかいい雰囲気。
どうやら奥には座敷がありそうで、常連らしき客の出入りがある。
シーズンには河豚も食べられるようで、カウンターにはヒレがいっぱい置いてある

まずは突き出しと生ビールで乾杯。



本日のお勧めから、平目と雲丹のお造りを注文。盛り合わせ方がとても綺麗



醤油とポン酢が付いてきたので、平目はポン酢でいただいた。
雲丹にはナチュラル・チーズの小片が添えてあり、これがまた旨い。
雲丹は瀬戸内のものかと聞いたところ、北海道産だとか。

ツレが札幌で食べたきんきの煮付を思い出し、注文。これもまた北海道産だった(笑)
半身だがこの値段なら十分お値打ち



次はタコの唐揚げ。塩を付けていただき、コリコリとした食感が新鮮さを感じさせる。



ポテトサラダは玉子の黄身が練り混んであって、その風味がいい。また松の実をのせてあるところもお洒落



黒豆豆腐の冷奴は始めての体験。普通の豆腐との違いを味わう。



最後の〆はおこげの海鮮あんかけ。中華風ではなく、あくまで和。大将のオリジナルだろうか。



他にも気になるメニューがいっぱいあるが、もうこれ以上は食べられない。  
器も箸置きにも凝っていて、壁に掛かった「一期一会」の書ともに、一人一人のお客様を
大切にしているようで、また寄ってみたいと思わせる店だった

是非、マイミクさんに教えてあげよう。
「弁慶」 高松市藤塚町2-10-14 電話087-831-6667 日曜・祝日定休 営業17:00~23:00
コメント (3)
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「讃岐うどん巡り」前編

2008-05-26 | 旅行
昨年の感動が忘れられず、友人からは「たかがうどん」と馬鹿にされながらも、
四国在住のマイミクさんのアドバイスをいただき、瀬戸大橋開通20周年を祝いに行くことにした


08:00 瀬戸大橋
草木も眠る丑三つ時にそっと起き出して、静かに深夜3時15分に名古屋を出発
交通費節約の為、ETC早朝深夜割引を利用しようと、高速道路は名神一宮ICから乗り100km以内の
竜王ICでいったん下車。
ETCカードをツレのものに交換して、もう一度高速に乗り、また100km以内の中国自動車道西宮北ICで下りる。
再度ETCカードを交換して、あとはひたすら四国を目指した。瀬戸大橋までは約5時間、390kmほど。
与島PAから橋と瀬戸内海を眺望する。すっきりと晴れ上がっているわけではないが天気はまずまず





08:54 「なかむら」丸亀市飯山町

 

堤防道路からの降り口がちょっと分かりにくかったが、ナビのお陰で無事到着。
開店まで少し待つ間に、次々と人がやってくる。さすが人気店。
一番乗りで熱いうどん小150円をもらい、ネギ(切ってあった)とショウガを入れて、まずはご挨拶の一杯。



とても優しい味で朝一番にはもってこい。チュルンとした感じの麺でコシがあるわけではないが、
スープが上品で旨い。
ツルツルと喉に流し込みながら、他の客が天ぷらをトッピングしてるのを見てもここは我慢我慢



09:35 「彦江製麺所」坂出市横津町

 

ナビが店の東側を案内するので、駐車場にぐるっと一回り。路地の奥で、看板も何も無いので分かりにくい
(貼り出された紙一枚のみ)。
おばちゃんからうどん玉をもらい、自分で湯がき、出汁・薬味を入れて食べる。



モチモチとコシがある不揃いの太麺。濃い目の出汁にはぴったり。腹持ちがいいように思う。
勘定は後から自主申告で。小140円也。


その後、時間潰しと買い物のため坂出駅近くのサティで、雑誌「麺通団のさぬきうどんのめぐり方」980円をゲット。
ついでに「Lee Konitz With Warne Marsh」1500円も
 



11:11 「日の出製麺所」坂出市富士見町



ここは一時間のみの営業と聞いていたので、開店時間の11:30には30分も早かったが、
時間を持て余し早めに移動したところ、もう行列ができていた。
さっそく列の最後について15分も待ったら、モデル体型の女将さんが店へ案内してくれた。
私はかま玉小150円(かま玉の黄金率を無視して)を、ツレは熱い小100円を注文。
かなり待ったところで、奥から男性従業員が丼を手に持って出てきて
「かま玉小をお待ちの方?」と聞くので手を上げれば運ばれてくる。



目の前にあるだし醤油をかけて混ぜ混ぜ。「旨い・安い!」太さも固さも好み。
ツレはネギをキッチン鋏で切って、同じだし醤油を入れ、ぶっかけで食べている。かなり満足の様子。
当然お土産もここで購入



12:22 「竹清」高松市亀岡町



駐車場がないので、近くのコインパーキングに停めた。
昼時なので、すごい行列ができているが、流れがよくて思ったより早い。
ここではマイミクさんのお勧めの天ぷらを食べないことには始まらないようだ。
入口でおばちゃんが注文を聞いてくるので、半熟ゆで卵天ぷら2個と竹輪天ぷら1個とした。(天ぷらは全て90円)

 

うどんはヒヤ140円でいただいた。天ぷらが少し遅れて出てきたが、これは絶品。



思わず顔を見合わせ「ウマ!」。ツレはゲソ天も注文すればよかったと後悔しきり。
あまりの旨さに、うどんの印象は薄い



12:53 栗林公園

 

水戸の「偕楽園」、金沢の「兼六園」、岡山の「後楽園」は行ったことがあるが、ここは初訪。
お腹の消化を助ける為にも、園内を1時間ほどかけてじっくり散策。
松がとても立派で、その行き届いた手入れに驚く。
途中あまりの暑さに堪らず、名物の栗ソフトクリームを賞味。





14:03 「さか枝」高松市番町



ざるうどん(小)180円を注文。



イリコ出汁の効いた付け汁はけっこう濃い目、
強いコシがあり一本の長さも80cmはあろうかという麺は噛み応え十分。
また他店の1.5倍はあろうかと思われるボリュームで、ツレに助けてもらいながらも完食。
これは最後に来てとてもきつかった



15:09 屋島
ホテルのチェックインには早いので、ドライブウェイを走り源平古戦場でも有名な屋島へ。



晴れ渡った展望台からは海がとても綺麗に見えた。屋島寺などを巡る遊歩道を一周してもまだお腹は減らない。
もしイイダコのおでんがやっていたとしても、とても食べられなかっただろう
コメント (6)
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