ホテルNO.1高松で休憩した後、夕食を取るためにマイミクさんお勧めの「徳楽」へ行ってみると、
なんと厨房機器故障のため臨時休業とか
仕方なくホテルへいったん戻り、フロントでグルメガイドを貰い、歩いていけそうな和食「弁慶」を選択。
住宅街にひっそりと落ち着いた外観。店内もカウンター8席と小ぢんまりとしてなかなかいい雰囲気。
どうやら奥には座敷がありそうで、常連らしき客の出入りがある。
シーズンには河豚も食べられるようで、カウンターにはヒレがいっぱい置いてある
まずは突き出しと生ビールで乾杯。
本日のお勧めから、平目と雲丹のお造りを注文。盛り合わせ方がとても綺麗
醤油とポン酢が付いてきたので、平目はポン酢でいただいた。
雲丹にはナチュラル・チーズの小片が添えてあり、これがまた旨い。
雲丹は瀬戸内のものかと聞いたところ、北海道産だとか。
ツレが札幌で食べたきんきの煮付を思い出し、注文。これもまた北海道産だった(笑)
半身だがこの値段なら十分お値打ち
次はタコの唐揚げ。塩を付けていただき、コリコリとした食感が新鮮さを感じさせる。
ポテトサラダは玉子の黄身が練り混んであって、その風味がいい。また松の実をのせてあるところもお洒落
黒豆豆腐の冷奴は始めての体験。普通の豆腐との違いを味わう。
最後の〆はおこげの海鮮あんかけ。中華風ではなく、あくまで和。大将のオリジナルだろうか。
他にも気になるメニューがいっぱいあるが、もうこれ以上は食べられない。
器も箸置きにも凝っていて、壁に掛かった「一期一会」の書ともに、一人一人のお客様を
大切にしているようで、また寄ってみたいと思わせる店だった
是非、マイミクさんに教えてあげよう。
「弁慶」 高松市藤塚町2-10-14 電話087-831-6667 日曜・祝日定休 営業17:00~23:00
なんと厨房機器故障のため臨時休業とか
仕方なくホテルへいったん戻り、フロントでグルメガイドを貰い、歩いていけそうな和食「弁慶」を選択。
住宅街にひっそりと落ち着いた外観。店内もカウンター8席と小ぢんまりとしてなかなかいい雰囲気。
どうやら奥には座敷がありそうで、常連らしき客の出入りがある。
シーズンには河豚も食べられるようで、カウンターにはヒレがいっぱい置いてある
まずは突き出しと生ビールで乾杯。
本日のお勧めから、平目と雲丹のお造りを注文。盛り合わせ方がとても綺麗
醤油とポン酢が付いてきたので、平目はポン酢でいただいた。
雲丹にはナチュラル・チーズの小片が添えてあり、これがまた旨い。
雲丹は瀬戸内のものかと聞いたところ、北海道産だとか。
ツレが札幌で食べたきんきの煮付を思い出し、注文。これもまた北海道産だった(笑)
半身だがこの値段なら十分お値打ち
次はタコの唐揚げ。塩を付けていただき、コリコリとした食感が新鮮さを感じさせる。
ポテトサラダは玉子の黄身が練り混んであって、その風味がいい。また松の実をのせてあるところもお洒落
黒豆豆腐の冷奴は始めての体験。普通の豆腐との違いを味わう。
最後の〆はおこげの海鮮あんかけ。中華風ではなく、あくまで和。大将のオリジナルだろうか。
他にも気になるメニューがいっぱいあるが、もうこれ以上は食べられない。
器も箸置きにも凝っていて、壁に掛かった「一期一会」の書ともに、一人一人のお客様を
大切にしているようで、また寄ってみたいと思わせる店だった
是非、マイミクさんに教えてあげよう。
「弁慶」 高松市藤塚町2-10-14 電話087-831-6667 日曜・祝日定休 営業17:00~23:00