I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「麺 なかの」中区

2008-07-01 | ラーメン 市内
以前から一度行ってみたかった店。イオンでの買い物ついでに立ち寄ることにした。
ガード下にあることは調べてあったが、看板を見落としてしまうとつい行き過ぎることになる。

厨房に近いカウンター席に座ったが、その途端カツオ節のいい匂いに包まれた

当然注文は中華そば600円としたが、ツレは急に辛口油そば800円に変更。
どうも以前に行った「鈴木」のものを思い出したようだ。



出てきた中華そばのスープは透明感あふれるもので、カツオ節の風味がとても効いている。
丸鶏も入っているのかも知れないが、私には他に醤油味を感じるだけでいたってシンプル。
麺は「鈴木」より少し太いような気がするが、いずれにせよ昔ながらの中華そばの原点がここにある。
近頃流行のラーメン店の味に慣れてしまった舌には、少し平淡で物足りなく感じるかもしれない



辛口油そばは、やはりビールに合うような気がする。


ただ調理し終わった後、店主がレジの近くでタバコを吸いだしたのはいただけない。
また写真を比べてみると「鈴木」の方が丁寧な仕事をしてあるように思う
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「田」中区

2008-07-01 | うどん 市内
知人が以前紹介しておいた店で昨日釜玉を食べてきたと聞き、思わず足を運んでしまった。



会社員で今日も混み合っているが、12時半まで待って私は釜玉650円とちくわ天100円を、
ツレは冷しきつねうどん590円とやはりちくわ天100円とした。
(讃岐うどんを食べるとき、何故かちくわ天を取る確率が多くなってしまう
天ぷらなどのサイドメニューがこの時間だと少なくなっているのは残念だ。



ここで釜玉は初めてだが、かつお節・天かす・胡麻が載っている。
香川では玉子とネギだけのものだったので、ちょっとビックリ。
店員に言われて生姜を少々入れ、醤油は2周程挿して混ぜマゼ、玉子で麺をコーティング~
麺は釜揚げしたばかりのものだが、ちゃんとコシも感じられモッチリとしてとても旨い。
讃岐を名乗ることだけある



冷しきつねには大判の油揚げが載っている。坂出の「がもう」を思い出した
よく締められた麺はさらにコシが強い。(ここでは甘辛く煮た油揚げはきつねと呼んでいる

メニューを見てみると生醤油うどんの小が490円、並530円、大590円となっている。
前に来たときは並が430円だったから、ここもご他聞に漏れず値上げしているようだ

四国のマイミクさんがこの日記を見たら、きっとこの値段に驚くだろうな
コメント (4)
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