I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「手打ち蕎麦 古窯庵」常滑市

2009-10-12 | 蕎麦 県内
陶磁器会館の駐車場に車を停め、やきもの散歩道を散策して次のお目当てへ。


建物は道からちょっと上がったところにあり、なかなか風情がある。玄関先には水琴窟があり、これもまた楽しい。



昼時になっていたので、しばらく待って席へ案内された。小屋裏は現しで古い建物を装っているが実は新しいのかも。
イメージは滋賀県長浜の「みたに」とそっくりで、土間には陶器が嵌め込んであり、シーサーも鎮座している。

 

注文は粗挽き細打ちせいろ880円×2と常滑の地酒700円を注文。(アテらしいものが天ぷらと枝豆以外にない)




薬味とツユが運ばれてきて、すぐに片口に入った酒が供された。ネギを齧り山葵を舐めて辛口の「白老からから」をいただく。
 




一口二口飲んだところで、蕎麦が出てきた。(もう少しゆっくりでもいいのだが・・・)

 

蕎麦はコシがあってまずまずだが、ちょっと風味に欠けるようだ。期待していただけに残念。たぬきおろしにすればよかったか。



さらに食べ初めて、すぐにそば湯が出てきたのは最悪。いくらなんでもタイミングが悪すぎる。
店主が志を高くもって蕎麦を打っていても、花番(アルバイト?)が気が利かないようではいけない。
観光客相手の商売だから、こうなってしまっているのだろうか。蕎麦通にはとても勧められない。


ただ雰囲気はいいし、流石に陶器の町だけあってひとつひとつ凝った器を愛でるにはいいかも。






尚、散歩道の途中で、醤油だんご(一本70円)とピザ(1/8切 100円)も食す。これがマイウ~。
 







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「蕎麦 生生」大府市

2009-10-12 | 蕎麦 県内
晴天に恵まれ、かねてより企画していた知多方面へ蕎麦ツアー。


まず一軒目に着いてみると、そこは下駄履き店舗の一角。外観を見る限るあまり期待できそうにないと意気消沈。


しかし開店時間になり暖簾が出されると同時に店へ飛び込んだところ、そこには思わぬ落ち着いた空間が現れた。
壁は茶系の聚楽で塗られていて、天井から下がられた布も新和風を演出してしている。BGMはバイオリンの室内楽。




注文は10食限定の生粉打ちざるそば1100円と田舎ざるそば900円。「新そば」の文字が目に留まり、尋ねてみると北海道のものとか。



先に出てきたのは田舎。その細さにちょっと驚いた。端正な感じで、小鉢も付いてなかなかいい。


食べてみるとコシ・風味とも十分で旨い。ツユもなかなか。 




そうめんと見間違うほどの真っ白な生粉打ち。まさにイケメン!

こちらも美味しい。わざわざ来た甲斐があったというもの。 


追加のざるは田舎500円、生粉打ち700円と大変お値打ちでまだ食べられるが、次の予定があるのでここまでとする。
また次回100円引きのサービスチケット2枚を貰ったが、ちょっと遠いのでそう容易くは来れそうにないな。


(この店でも個人的にはやっぱり田舎が好き)
コメント (2)
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