I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

大七「純米生もと」

2009-10-14 | 酒と肴
日経新聞の土曜版NIKKEIプラス1『何でもランキング』において、“お燗にすると美味しい日本酒”の第一位に選ばれた酒。



先日いつもの店へスーパードライの瓶を買いにいったところ、偶然見つけて購入2680円。寒くなってからと取っておいたが、
片口とぐい呑み(お猪口?)が焼きあがってきたので、つい待てずに常温で試してみた。

 

アテは知人からいただいたイカの丸干し、この墨が日本酒に合う。それほど辛口ではないがなかなか旨い。
もう少し寒くなったら、いよいよカンペットの出番。しかし、それまで持つかな(笑)






今回の出来上がりはなかなか気に入っている。白土の黒マット。容量は200cc。φ95(125)*h70、φ60*h44




ついでに作った醤油さし、ちょっと大きいのでドレッシング入れ?白土の透明、ひび割れた感じがいい。φ70(80)*h57


コメント (4)
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