今日のメニューボードには3種類の限定があり、とても悩んでしまう。
最近作り始めたという野菜ポタージュを使った味噌ポタそば、今月限定の和えつけ麺、それに久しぶりの鶏チャーシューの鶏そばだ。
鶏チャーシュー&塩スープに心魅かれるものを感じたが、また食べる機会もあるだろうとここは珍しいものを選択。
まず出てきたのは味噌ポタそば。
「味噌ポタそば 800円あります。ポタージュに使ってる野菜は カボチャ トウモロコシ
玉葱 ニンニク アボガドです。鶏スープxポタージュのスープになります。」

まずレンゲでスープだけを一口啜ってみれば、正にポタージュ。味噌味はそれほど強くないとファースト・インプレッション。
しかし底から平打ち麺と絡め、茹でキャベツの上に振られた七味が加われば、ピリっとした味噌、とても不思議な味だ。
どちらかといえば、流行を走る女性向き・健康志向のラーメンか。慈庵らしいやさしさに溢れるものだが、個人的には
ポタージュ抜きでいかにも味噌らしい味噌ラーメンが好み。

前回も食べた和えつけ麺は、店主お得意のトマトを使ったイタリアンな逸品。スープに浸けなければ、それはまるでパスタ。
これだけでも十分旨い。さらにご飯を残ったスープに投入すれば、これがまた最高。200gの麺と共に二人とも、もうお腹一杯。
ご馳走様でした。
さて、今夜は久しぶりに買ったウ井スキーで東の夜空を見上げながら、ハイボールと洒落てみようかな

(小雪さんには悪いが角ではなく、どうせならとダルマをチョイス)
ハイボールの作り方
最近作り始めたという野菜ポタージュを使った味噌ポタそば、今月限定の和えつけ麺、それに久しぶりの鶏チャーシューの鶏そばだ。
鶏チャーシュー&塩スープに心魅かれるものを感じたが、また食べる機会もあるだろうとここは珍しいものを選択。
まず出てきたのは味噌ポタそば。
「味噌ポタそば 800円あります。ポタージュに使ってる野菜は カボチャ トウモロコシ
玉葱 ニンニク アボガドです。鶏スープxポタージュのスープになります。」

まずレンゲでスープだけを一口啜ってみれば、正にポタージュ。味噌味はそれほど強くないとファースト・インプレッション。
しかし底から平打ち麺と絡め、茹でキャベツの上に振られた七味が加われば、ピリっとした味噌、とても不思議な味だ。
どちらかといえば、流行を走る女性向き・健康志向のラーメンか。慈庵らしいやさしさに溢れるものだが、個人的には
ポタージュ抜きでいかにも味噌らしい味噌ラーメンが好み。


前回も食べた和えつけ麺は、店主お得意のトマトを使ったイタリアンな逸品。スープに浸けなければ、それはまるでパスタ。
これだけでも十分旨い。さらにご飯を残ったスープに投入すれば、これがまた最高。200gの麺と共に二人とも、もうお腹一杯。
ご馳走様でした。
さて、今夜は久しぶりに買ったウ井スキーで東の夜空を見上げながら、ハイボールと洒落てみようかな


(小雪さんには悪いが角ではなく、どうせならとダルマをチョイス)
ハイボールの作り方