I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「慈庵」のメニュー17th

2009-10-23 | ラーメン 市内
今日のメニューボードには3種類の限定があり、とても悩んでしまう。



最近作り始めたという野菜ポタージュを使った味噌ポタそば、今月限定の和えつけ麺、それに久しぶりの鶏チャーシューの鶏そばだ。

鶏チャーシュー&塩スープに心魅かれるものを感じたが、また食べる機会もあるだろうとここは珍しいものを選択。





まず出てきたのは味噌ポタそば。

「味噌ポタそば 800円あります。ポタージュに使ってる野菜は カボチャ トウモロコシ 
玉葱 ニンニク アボガドです。鶏スープxポタージュのスープになります。」



まずレンゲでスープだけを一口啜ってみれば、正にポタージュ。味噌味はそれほど強くないとファースト・インプレッション。
しかし底から平打ち麺と絡め、茹でキャベツの上に振られた七味が加われば、ピリっとした味噌、とても不思議な味だ。
どちらかといえば、流行を走る女性向き・健康志向のラーメンか。慈庵らしいやさしさに溢れるものだが、個人的には
ポタージュ抜きでいかにも味噌らしい味噌ラーメンが好み。




 

前回も食べた和えつけ麺は、店主お得意のトマトを使ったイタリアンな逸品。スープに浸けなければ、それはまるでパスタ。
これだけでも十分旨い。さらにご飯を残ったスープに投入すれば、これがまた最高。200gの麺と共に二人とも、もうお腹一杯。

ご馳走様でした。




さて、今夜は久しぶりに買ったウ井スキーで東の夜空を見上げながら、ハイボールと洒落てみようかな
(小雪さんには悪いが角ではなく、どうせならとダルマをチョイス)


ハイボールの作り方

コメント (4)
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