I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「キッチン たいら」千種区

2010-03-02 | その他グルメ 市内
先日来すっかりとんかつモードに入ってしまったので、お気に入りの「加津味」も考えたが、
食べログで高い評価(愛知とんかつランキング2位)を得ている焼きとんかつの店へ行ってみることにした。

店内は小上がりとカウンターで全20席、ちょうど昼時ということもあって、とても混みあっている。
カウンター席に着き、メニューを眺め名物の焼きとんかつ定食(上)を頼もうとしたところ、昼はランチのみと言われる。


 

そこで私がエビ・かつの盛合せ930円(みそ味50円UP)、ツレは焼きヒレカツ880円とし、待っている間にビールも一本注文。
飲んでいる内に客はどんどん増えていき、相席が必須となる。尚、TVから音は流れているが、誰も見てなどいない様子。





しばらく待つとツレのヒレカツ、続いてエビ・かつが盆に載って供された。








油で揚げていないだけあって、どちらもヘルシーで優しい味、女性やメタボが気になる人には特にお勧めだと思う。
ヒレは一見ピカタのよう見え、一方かつはワラジかつの様に薄くて大きいタイプ、どちらも柔らかくてとても美味しい。
掛かっている味噌にはドテの肉も少量混ざっていて、これもまた美味。エビは揚げてあるが、カラッとして旨い。
またカレー風味のスパゲッティも悪くはないが、キャベツの鮮度だけはイマイチかな?まあ小鉢も付いて、この値段なら大満足。





揚げ物が苦手になってきているツレも、衣に余計な油を感じることが無かったようで、大変気に入った様子だ。
帰り際に「ご馳走様」を言って椅子を奥へ入れると、大将がありがとうございますと手を合わせていたのも好印象。
次回は夜に訪れ、焼きとんかつ(上)ねぎ味噌味とタンシチューをツマミにビールを飲んでみたい。

焼とんかつの店 たいら (とんかつ / 今池、池下、千種)★★★☆☆ 3.5




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする