「食べログ」の愛知県そばランキングで2位になっている店を訪問したところ、まだ12時40分だというのに
混んでいるからと体よく断られてしまい、車をUターンさせ一年半ぶりにこの店を訪ねることとなった。
以前来たときには長い行列ができていたが、今日はスムーズに入店でき、少し待っただけで席に着くこともできた。
メニューから、つけ麺大盛りとえびそば、それに水菜ご飯を注文。
しばらく待つと極細麺のえびそばが登場。エビの香りが満載の極上スープで、とても旨い。固く茹でられた麺もよく似合っている。

少し遅れてつけ麺が。

最近流行の濃厚トンコツ魚介ではなく、醤油ベースのつけ汁。いわゆる甘・辛・酸っぱというワンパターンに嵌めることもできない、
オリジナルのものだと思う。またそれほど酸味がきついわけではないが、ちゃんと柚子でサッパリ感を演出している。
大盛り300gで980円はちょっと高いのではと思っていたが、煮玉子や大きなチャーシューも載っていて、
つけ汁にもチャーシューのぶつ切りが数個入っているのでは、この味と共に納得せざるを得ない。
尚、水菜ごはんは思ったよりボリュームがあった。
私たちが退出するまで客足は途絶えることなく、ちょうどいい混み具合。また近くに来た際は寄ってみようっと。
帰路『矢田かつ』の前を通ったところ、シャッターにとても残念なお知らせが貼ってあった。
一度は食べてみたかったなぁ
混んでいるからと体よく断られてしまい、車をUターンさせ一年半ぶりにこの店を訪ねることとなった。
以前来たときには長い行列ができていたが、今日はスムーズに入店でき、少し待っただけで席に着くこともできた。

しばらく待つと極細麺のえびそばが登場。エビの香りが満載の極上スープで、とても旨い。固く茹でられた麺もよく似合っている。

少し遅れてつけ麺が。

最近流行の濃厚トンコツ魚介ではなく、醤油ベースのつけ汁。いわゆる甘・辛・酸っぱというワンパターンに嵌めることもできない、
オリジナルのものだと思う。またそれほど酸味がきついわけではないが、ちゃんと柚子でサッパリ感を演出している。
大盛り300gで980円はちょっと高いのではと思っていたが、煮玉子や大きなチャーシューも載っていて、
つけ汁にもチャーシューのぶつ切りが数個入っているのでは、この味と共に納得せざるを得ない。

私たちが退出するまで客足は途絶えることなく、ちょうどいい混み具合。また近くに来た際は寄ってみようっと。
日心月歩 (ラーメン / 春日井)★★★☆☆ 3.5
帰路『矢田かつ』の前を通ったところ、シャッターにとても残念なお知らせが貼ってあった。


