I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

三ヶ月ぶりの「慈庵」

2010-03-29 | ラーメン 市内
雑誌やTV番組で取り上げられ、とても混み合っていそうなので躊躇していたが、どうしてもこれ以上我慢できなくなって出かけた。


これまでは、ほぼ一ヶ月に一度のペースで通っていたから、3ヶ月というのはかなり長いインターバルということになる。




今夜は仲良く二人とも鶏チャーシューの鶏そば730円を塩の平打ち麺でお願いした。

店主自らが決めたルーティン通りの丁寧な仕事ぶりを見ながら待つ時間が、空腹のときはことさら長く感じる。





まずはスープをレンゲで一口。前にも増して優しくなったように感じる。しかしその分厚みや深みが削がれたような気も・・・。
平打ち麺自体も太くなって、モチモチとした食感に変わったように思う。 アレッ???
濃厚トンコツ魚介+極太のつけ麺に慣らされた所為か、あるいは疲れ気味の体調が原因かもしれないが。

最後に残ったスープをご飯にかけ、柚子の効いた和を感じさせる雑炊としていつものように完食・完飲。ご馳走様でした

中華そば 慈庵 (ラーメン / 小幡)★★★★ 4.0




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする