5年ぶりの運転免許更新に平針へ行く途中、昼食を「食べログ」で評判のいい鰻屋で取ることにした。
到着してみると間口2間の下駄履き店舗。外観からは入店を躊躇いそうだが、換気扇フードの汚れ具合は只者で無いような気もする。

店内に入ってみれば、立派なネタケースが付いたカウンターと、かなり巾の狭いテーブル2脚でキャパは14席程度か。
テレビの音がBGM代わりの、典型的な昭和レトロを感じさせる店作りだ。
注文は壁に掛かったメニューから、上うなぎ丼1500円、うなぎ丼1300円、肝吸100円とした。
雨が影響してか客は私達二人のみ、静かに待つこと15分。調理場からいい匂いが漂ってきたと思ったら、すぐに登場。


器がお櫃状の[上]には鰻が5切れ、いわゆる丼形状の[並]には4切れが、見た目からの違いだ。
皮はパリッと焼かれていて、身はふっくら脂ものって、なかなかいい。しかしタレが私達には少々甘過ぎる。
ご飯は炊き立てなのか、熱々でこれも悪くはない。値段とボリュームを考えれば、満足できるものだったが、
再訪するとしても、やっぱり5年後かな(笑)
ところで、箸袋には『寿司とうなぎの店』と書かれてあったが、夜に伺えばガラスケースにネタが並んでいるのだろうか?
到着してみると間口2間の下駄履き店舗。外観からは入店を躊躇いそうだが、換気扇フードの汚れ具合は只者で無いような気もする。


店内に入ってみれば、立派なネタケースが付いたカウンターと、かなり巾の狭いテーブル2脚でキャパは14席程度か。
テレビの音がBGM代わりの、典型的な昭和レトロを感じさせる店作りだ。
注文は壁に掛かったメニューから、上うなぎ丼1500円、うなぎ丼1300円、肝吸100円とした。
雨が影響してか客は私達二人のみ、静かに待つこと15分。調理場からいい匂いが漂ってきたと思ったら、すぐに登場。



器がお櫃状の[上]には鰻が5切れ、いわゆる丼形状の[並]には4切れが、見た目からの違いだ。
皮はパリッと焼かれていて、身はふっくら脂ものって、なかなかいい。しかしタレが私達には少々甘過ぎる。
ご飯は炊き立てなのか、熱々でこれも悪くはない。値段とボリュームを考えれば、満足できるものだったが、
再訪するとしても、やっぱり5年後かな(笑)
ところで、箸袋には『寿司とうなぎの店』と書かれてあったが、夜に伺えばガラスケースにネタが並んでいるのだろうか?
丸十 うなぎや (うなぎ / 原、植田、平針)★★★☆☆ 3.0