I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「チャーシュー麺のお店 太陽 」千種区

2010-08-03 | ラーメン 市内
鋭角な角度で二つの道に挟まれたその店は、外観・間口からは想像できないほどの広さがある。また窓も広く明るくて清潔感に溢れる。

L型カウンターにキャパは12席。待ち客用のベンチも2箇所あり、通路にも十分な余裕を感じる。


入ってすぐ右側の窓で希望の品を告げ、代金は先払いだ。 



松700円を二つと御飯200円を1つ、計1600円を支払い奥の席に付いた。
特徴のあるメニュー名と4つに仕切られた例の金ザルで、ここが好来系だというのが私にも分かる。



しばらく待つとカウンター越しに叉焼麺(普通)が渡される。ここもたっぷりとした量のスープが特徴的。




しかし飲んでみると、確かに優しく滋養強壮と栄養補給に良さそうだが、他店のものよりちょっと味が濃いように感じた。
麺は中太のストレート、もっちりとしてなかなか旨い。4枚の叉焼は薄いが、硬めで存在感がある。
私はこのチャーシューが好きだが、ツレはもっと柔らかいほうがいいらしい。メンマは細いが適度な歯応えがある。

最後に高麗人参酢を入れて、スープの変化を楽しんだ。しかしどうしてもここでなければという積極的な理由は見つからない。

チャーシュー麺のお店 太陽 ラーメン / 本山駅覚王山駅★★★☆☆ 3.0



コメント (2)
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茶碗(大・中・小)

2010-08-03 | 陶芸作品
友人にプレゼントしようと作った茶碗が、個人施釉の初作品。


黒天目を内外側に、口縁部分には鉄赤でワンポイントを入れる予定だったが、大失敗。釉薬掛けを甘く見ていた。




     (大)成形時φ181×h77 本焼き後φ164×h67
     (中)成形時φ140×h74 本焼き後φ128×h64
     (小)成形時φ121×h59 本焼き後φ110×h45



柄杓による流し掛けで行い、内側はまずまずだったが、外側の掛かり方にムラが出てしまった。また口縁にはうまく載らなかった。
次は浸し掛けでやってみようと思うが、とりあえず今回はこれで我慢してもらうこととする。

尚、(小)は反省のため手元に置いておく。
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