知人が一足早い夏休みをとり、福島県いわき市へ帰省。そのお土産にいただいた三品が昨夜のメインメニュー。
だだちゃ豆
本来山形の名産だと聞いたが、独特の深い甘みと香ばしい香りがあり、本当に旨い。ビールとの相性は抜群!
これを食べたら、普通の枝豆は食べられなくなってしまいそう。この地方では作れないのかな?
目ひかり
一見シシャモのようだが、少し形が違うようだ。脂が載って、ほろ苦く実に美味。日本酒のアテに最高、大人の味だ。
これを食べたら、そこらのシシャモは食べられない。といっても本物にはなかなかお目にかかれないが・・・。
雲丹の貝焼き
4~5個の雲丹をほっき貝の貝殻に山のように盛り合わせ、鉄板や釜に並べ焼き上げたもので、大層高価な品のようだ。
オーブンで表面を炙って食べたが、雲丹の旨み・甘みは十分味わえるものの、少々パサついた感じも。やっぱり生がいいかな。
だだちゃ豆
本来山形の名産だと聞いたが、独特の深い甘みと香ばしい香りがあり、本当に旨い。ビールとの相性は抜群!
これを食べたら、普通の枝豆は食べられなくなってしまいそう。この地方では作れないのかな?
目ひかり
一見シシャモのようだが、少し形が違うようだ。脂が載って、ほろ苦く実に美味。日本酒のアテに最高、大人の味だ。
これを食べたら、そこらのシシャモは食べられない。といっても本物にはなかなかお目にかかれないが・・・。
雲丹の貝焼き
4~5個の雲丹をほっき貝の貝殻に山のように盛り合わせ、鉄板や釜に並べ焼き上げたもので、大層高価な品のようだ。
オーブンで表面を炙って食べたが、雲丹の旨み・甘みは十分味わえるものの、少々パサついた感じも。やっぱり生がいいかな。