折角豊田まで来たことだからと、連食を断行。市役所近くまで戻って市営駐車場に車を停め、徒歩で移動した。
白っぽい店内は狭小な感じがしないでもないが、新しそうで清潔感がある。カウンターに6席、4人掛けテーブルが2卓で、計18席。
メニューを確認して、私はもり蕎麦700円、ツレはおろし蕎麦(からみ大根)850円を注文した。
最初に出てきたのは、おろし蕎麦。てっきり蕎麦に大根おろしが載って、ツユが掛かっているものかと思いきや、
蕎麦には海苔が載り、おろしは別皿に盛ってある。さらに驚いたのは蕎麦ツユの量。猪口の半分以上ありそうだ。
もり蕎麦も出てきたが、違いは海苔と大根おろしのみ。こちらにもタップリのツユと、さらには徳利まで付けられているので、
これがこの店の通常なのかも?
扁平な断面の蕎麦は、喉越しはいいが、コシはいまいち。ツユは甘目で、ツレのからみ大根を分けてもらっていただいた。
さらに驚いたのは、手繰っても手繰ってもいっこうに減らないことだ。普通の蕎麦屋さんの2枚分くらいあるのではないだろうか。
コスパは抜群、日本酒もアテもいっぱいで、とても魅力的な店だが、少なくともハシゴをする店ではなかったようだ(笑)
白っぽい店内は狭小な感じがしないでもないが、新しそうで清潔感がある。カウンターに6席、4人掛けテーブルが2卓で、計18席。
メニューを確認して、私はもり蕎麦700円、ツレはおろし蕎麦(からみ大根)850円を注文した。
最初に出てきたのは、おろし蕎麦。てっきり蕎麦に大根おろしが載って、ツユが掛かっているものかと思いきや、
蕎麦には海苔が載り、おろしは別皿に盛ってある。さらに驚いたのは蕎麦ツユの量。猪口の半分以上ありそうだ。
もり蕎麦も出てきたが、違いは海苔と大根おろしのみ。こちらにもタップリのツユと、さらには徳利まで付けられているので、
これがこの店の通常なのかも?
扁平な断面の蕎麦は、喉越しはいいが、コシはいまいち。ツユは甘目で、ツレのからみ大根を分けてもらっていただいた。
さらに驚いたのは、手繰っても手繰ってもいっこうに減らないことだ。普通の蕎麦屋さんの2枚分くらいあるのではないだろうか。
コスパは抜群、日本酒もアテもいっぱいで、とても魅力的な店だが、少なくともハシゴをする店ではなかったようだ(笑)
つちや (そば(蕎麦) / 豊田市駅、新豊田駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0