今度の櫛羅は一度だけ火を入れたという、一火原酒3045円。富谷酒店のブログを見て、調達。
『純米吟醸と比べて少し辛口に仕上げた純米酒。60%精米で味の綺麗さとコクをバランス良く表現しています。搾って直ぐに瓶詰(一回火入れ)する事でシャープな味わいを保ちつつ旨味を閉じ込めた一火原酒です。』 千代酒造
・原料米:櫛羅産山田錦
・精米歩合:60%
・日本酒度:+5~+7
ヘタウマ(?)な書体のラベルと透明な瓶がクールな、篠峯の限定シリーズだ。米は契約栽培の山田錦のみ使用とか。
香りはほとんどなく、酸味はほどほどの辛口。秋の訪れとともに日本酒らしい米の旨みを、たっぷりと感じた。
櫛羅、旨し!
アテは、ツレ特製の塩昆布入りポテトサラダ。
『純米吟醸と比べて少し辛口に仕上げた純米酒。60%精米で味の綺麗さとコクをバランス良く表現しています。搾って直ぐに瓶詰(一回火入れ)する事でシャープな味わいを保ちつつ旨味を閉じ込めた一火原酒です。』 千代酒造
・原料米:櫛羅産山田錦
・精米歩合:60%
・日本酒度:+5~+7
ヘタウマ(?)な書体のラベルと透明な瓶がクールな、篠峯の限定シリーズだ。米は契約栽培の山田錦のみ使用とか。
香りはほとんどなく、酸味はほどほどの辛口。秋の訪れとともに日本酒らしい米の旨みを、たっぷりと感じた。
櫛羅、旨し!
アテは、ツレ特製の塩昆布入りポテトサラダ。