輪島に行くという義姉の知人にお願いしておいた『蒸しあわび』が届いた。これを食べるのは何年ぶりだろう。
潮を感じ、酒のツマミに最高だ。北海道の『そぎたこ(タコ燻製)』や『干し貝柱』もかなり旨いが、開きがある。
ましてや普段食べている『さきいか』や『いかくん』なんて、話にもならない。
近頃は真空パック入りを取り寄せできるようだが、やっぱり朝市のおばちゃんが若布で包んでくれるこれが一番だ。
潮を感じ、酒のツマミに最高だ。北海道の『そぎたこ(タコ燻製)』や『干し貝柱』もかなり旨いが、開きがある。
ましてや普段食べている『さきいか』や『いかくん』なんて、話にもならない。
近頃は真空パック入りを取り寄せできるようだが、やっぱり朝市のおばちゃんが若布で包んでくれるこれが一番だ。