I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「酒屋 八兵衛」元阪酒造株式会社

2011-12-24 | 酒と肴
先日松阪へドライブした際、伝説の酒米「伊勢錦」で醸されたという“純三重県産”の山廃純米酒 2800円を手に入れた。
酒蔵は伊勢の清流・宮川のほとりにあるらしいが、電話で取扱い店を教えてもらい、市内の「リカーショップTOKIYA」で購入。




実は雑誌『自遊人』に「地酒米急増中」として紹介されていた真の地酒の一本で、是非飲んでみたいと思っていたものだ。
拘りは、仕込み水に宮川の伏流水、酵母は三重県産酵母MK-1、それに酒蔵自らが復活させたという伊勢錦の三点セット。


  


早速開栓して、自作の片口に注いでみると、かなり黄金色が付いている。香りは所謂フルーティーとは違う独特なもの。



牛肉の時雨をアテに飲んでみたところ、山廃仕込みゆえなのか酒米の個性なのかよく分らないが、
日本酒度+16という程の辛さには感じず、濃醇な味。いってみれば、私にとってクセのある酒だが、
飲み続けていると舌が慣れてきたのか、いつの間にか旨いと思い始めた。次は燗で試してみよう!


White Christmas/Bing Crosby
 では皆さん、Merry X'mas!!
コメント (2)
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