I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「七里庵」の味噌煮込み

2008-05-13 | 蕎麦 市内
前回訪問したときに気になっていた味噌煮込みそばを食べてきた。

11:40頃に入ったが、どうやら最初の客のようだ。

福井産の十割粗挽きざるそばにも食指を動かされたが、
ここは本来の目的通り、平日ランチ「親子味噌煮込みそば定食」800円とした。


今日もBGMはジャズ。トイレの中にもスピーカーがあって、ピアノトリオが流れていた

しばらく待って出てきたものはグツグツと煮立っていて、具は鶏、玉子、油揚げ、ねぎ。
別に天かすが付いてくる。ごはんは大盛り可。漬物も欲しいが、これで800円は大変お値打ち。



黙って食べてみれば、それは迷うことなき味噌煮込みうどん
しかもちゃんとした専門店のもの。スープの味や、麺の太さ固さから「角丸」を思い出す



しかし箸にとって見てみれば殻の黒い斑点があり、よく噛めば蕎麦の味がする。
そうか分かったうどんに蕎麦が練りこまれているのか
単にアバンギャルドな挑戦か、クロスオーバーかと思いきやこれが絶品。
ツレも絶賛 これは是非、皆に味わってもらいたい

夏場には冷やしたぬきそばもあるようだから、また食べに来よう
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「慈庵」のごはん

2008-05-11 | ラーメン 市内
昨日知人が「にぼし塩そば」を食べたとのこと。
「すわっ、新メニューか」と思い、早速行ってみたが、一夜限りのものだったようでメニューにはない。


聞いてみたところ、以前の「鶏にぼそば」とは違い、普通のスープに煮干の香りを移しただけとのことで
単に店主の研究心の表れだったか


タレごはん100円と温玉のせタレごはん200円があったので、タレごはんと塩そば730円の方に温玉を入れてもらう
トラっち特製 「温玉のせ塩そば(別名、親子塩そば)」 を注文



いつものように塩そばは旨い。



タレごはんは鶏チャーシューを作ったときの煮汁を利用したものなのだろう。
あっさり好みの私には、菜めしや今なら筍ごはんの方がいい。
あの店主なら季節物を扱ったごはんを作らせてもきっと美味しいだろうな

さて、他に客がいなかったので少し話をしたら、ガスパチョを参考にした冷やしメニューを考えているとのこと。
トマトなど野菜たっぷりのヘルシーな冷製スープでラーメンをということなのか?
レモンをちょっと絞って? 清涼感溢れるものになるといいな。夏に向かう、楽しみができた
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「山居」岐阜市

2008-05-07 | その他グルメ 市外
紹介をもらっていた関市「しげ吉」へ開店10分前に着いて、駐車場へ停めようとしていたところ、
店の入口脇のガラスに内側から『臨時休業』って貼り出された


 「おいおい、わざわざ2時間近くかけて来たのに、それはないだろう


同じ関市の「助六」で蕎麦を食べることも考えたが、鰻モードになっている海馬および前頭葉は
過去に何度か行ったことがある「山居」をはじき出した。

ナビで探してみるとわずか15分程度の距離。見覚えのある藁葺き屋根が迎えてくれた。



涼しい店内からは背景の山まで取り込んだ野趣溢れ、新緑に包まれた庭が見える。
とても落ち着いた雰囲気。ゆっくりと時間が過ぎていく。 (というか待たされるのは覚悟の上)
BGMはないが、小鳥のさえずりが聞こえてくるようでそれもまたいい。



注文は「まぶし重」2415円 うな丼1890円もあるが、山椒の粉はないからそのつもりで。



ここの鰻はいわゆる「皮はパリパリ、身はふっくら」というものではなく、
小振りの引き締まったものがカリッと焼きあげられている。
油っぽくなくて、ネギと山葵も入っている所為か、とてもすっきりと味わえる。
最後の一杯は出汁をかけて茶漬けに。肝吸も上品な味。

久しぶりに食べたがやはり旨い。来た甲斐があった


さて、GWどこへも行かずに終ってしまったが、明日からまた仕事頑張ることにしよう。
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GWの「にこみ亭」

2008-05-06 | うどん 市内
GW中どこへ出かけるわけでもなく、友人との飲み会が続いていたので、弱った胃が無性に味噌を求める。

ということで、この暑い日にもかかわらず味噌煮込み

入ってみると、お昼時だというのに客は私達二人だけ。
でもお陰でエアコンの効いた店内でゆっくりと味わうことができた

 

もう少し辛めが好みだが優しい味で麺もまずまず固め、けっこう好きだ。
鶏煮込み770円、玉子煮込み700円、ごはん(小)100円と値打ちなのもうれしい。

「日本人は大豆とごはんだけ食べていれば健康が保たれる」ってTVでやってたけど納得できる

さて、体調も戻ったことだし、冷奴をつまみにを飲みながらDVDを観るか
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「らーめん双葉」津島市

2008-05-04 | ラーメン 県内
知人の紹介もあり、以前から気になっていた店

ナビを頼りに行ってみたら、思いのほか早く着いてしまい、20分ほど待つことに。
しかし開店まで私達以外に並ぶこともなく、行列を覚悟していたからちょっと肩透かし。(連休だからかな?)

「大人の特製つけ麺」が限定で提供されているようだが、ここは二人とも「ゴマ辛らーめん」700円のチケットを券売機で購入。

注文時に太麺と細麺を聞かれたので、スープに絡みそうな細麺を選択し、辛さは私が1辛、ツレは2辛とした。
またランチタイムのサービスの五目ごはんもオーダー。(昼間は毎日無料)



出てきたものは結構辛そうな色をしているが、飲んでみるとそれ程でもない。これなら1ランクづつ辛さを上げてもよかったかも。胡麻の風味が利いていて、コクもあり、なかなか旨い。いわゆる担々麺だが、挽肉が入っておらず、普通のラーメンの具と同じチャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシである。バリエーションのひとつとして捉えたほうがよさそうだ。



本格的な四川の味は期待しないほうがいいが、五目ごはんはとても美味しいし、お値打ちな一杯だった

その後せっかく津島まで来たのだからと、天王川公園の藤まつりを見にいこうとしたが渋滞に阻まれ断念、ジャズドリーム長島へ。こちらもすごい人出で目当ての靴だけ買って早々に退散



ところで帰りに寄ったコンビニでこんなの見つけた。「世界の山ちゃん」幻の手羽先味のコーンチップ。
さて、ちょっと早いけどこれをつまみにビールでも飲むかな
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「七里庵」西区

2008-05-03 | 蕎麦 市内
今日は今年一番の暑さ。お昼はさっぱりと蕎麦で済ませることにした

評判の高い店のようだが、カーナビに案内され着いてみると下駄履き長屋の一角。
とても良さそうには見えない。少し離れたところに駐車場があり、かなりの台数が停められるのはうれしい。

店の外には本日の蕎麦は、北海道斜里産と書いてあった

中に入ってみるとカウンター席があり、その後ろを通って奥のテーブル席へ行く。
客席は全てで12人ほどの小さな店だが、落ち着いた雰囲気もあり好印象。BGMはスイング・ジャズ

注文はお勧めの十割粗挽きざるそば800円とした。白ねぎの天ぷら200円も。



出てきたものをそのまま味わってみると、蕎麦の風味がとてもいい。天ぷら用の塩を付けても旨い。
かなり細めながら、しっかりと締まっていてそれなりのコシもある。汁は辛めだが、私は好きだ。
好みの蕎麦に出会えたことに感激
こんなのどこかで食べたような、多分下呂の「仲佐」か岐阜の「胡蝶庵」。



追加で普通のざるそば600円を頼んだ。こちらの方が白っぽく、普通の太さでしっかりとしたコシがある。
コシを望む人にはこちらがいいかも。十分美味しいのでお値打ちだと思う。しかも大盛りは300円upとか。

外観とギャップのある店だが、気に入ったのでまた来よう。味噌煮込みそばというのも気になるから
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