I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「多古八」千種区 2nd

2011-09-18 | きたな美味い店
ライブ前の腹ごしらえに、覚王山の名店。持ち帰りで串カツを何度か食べたことがあるが、食事をするのは初めてだ。





とりあえずビールと串カツを頼んで、友人を待つことにした。



店内は家族連れやカップル、あるいは男同士、さらには女性の一人客など、それぞれが各々のスタイルで楽しんでいる。

遅れてきた友人もその盛況ぶりにちょっと驚いた様子。ビールと串カツを追加して、さらにハムエッグも注文する。



串カツは脂身を取り去って、とてもあっさりと食べやすい。今回はソースでいただいた。ハムエッグは、まあこんなものだろう。



串カツと並んで、この店の看板商品のどては、私にはちょっと甘過ぎたが、しっかり煮込まれていい感じ。
どて飯だったら、よかったのかもしれない。




飲んで喋って摘んでいるうちに、つい写真を撮り忘れた焼きそばだが、結構なボリュームがあり、なかなか旨かった。

一時間ほどの間に二人でビールを数本空けて、店を後にしたが、客足は途絶えることなく、お持ち帰りも多数あり。
大したもんだ、爺ちゃん婆ちゃん。また寄らせてもらうから、体に気をつけて頑張ってね!!!


多古八 定食・食堂 / 覚王山駅池下駅本山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0





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HUSH-A-BYE

2011-09-18 | 音楽・CD
バロンを相手に、ゲッツが最後の力を振り絞るようなプレイを聴かせてくれる「People Time」が、今一番のお気に入り。
中でも、この曲は私の琴線に触れたようで、何度も聞いた所為か、メロディがつい口をついて出そうになるほどだ。




他にはと思い、CDラックの中を探してみたところ、3枚が見つかった。




スタン・ゲッツ&ケニーバロン「ピ-プル・タイム」   ジョニー・グリフィン「ケリー・ダンサーズ」
ヤン・ラングレン・トリオ「シャレード」           ケニー・ドリュー&ニールス・ペデルセン「デュオ」



ケニー・ドリューは「ザ・ララバイ」でも取り上げているので、是非聴いてみたいと思っているが、
既に廃盤となって久しいようだし、中古にはかなりの値段がついている。望む再発!



HUSH-A-BYE @ LIVE AT LOVELY - TAKEO MORIYAMA
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「飛露喜」廣木酒造本店 6th

2011-09-16 | 酒と肴
9月5日

もうそろそろこの酒の発売時期かなと思い、吉田屋本店に電話をしたところ、8月末に入荷し、すぐに売り切れたとか。
そこで多治見支店に在庫を確認の上、仕事が終わると同時に車を飛ばして調達してきた。(残りはわずか5本)

純米吟醸黒ラベル3360円は今回で2本目となるが、購入は一組一本と決められているし、タイミングを逃すと手に入らない逸品。



9月15日

「櫛羅」がほとんどなくなったので、プレミア価値を考えるとちょっと勿体ないような気もするが、思い切って封を切った。



比べてみると、どちらも香りは控え目で、色もほとんど透明。

味はというと、「櫛羅」は開栓してから時間が経ったので、まろやかに変化したようだ。
一方「飛露喜」は舌の上に広がる米の旨味が嬉しい。辛口で酸味も感じ、とにかくバランスがいいという印象。

「飛露喜」、やっぱ美味しいわ!



尚、「白岳仙」純米大吟醸山田錦四十中取りと「石鎚」純米吟醸山田錦袋吊りしずく酒を冷蔵庫で保管中。
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Acruカメラ・ストラップ

2011-09-15 | カメラ・写真
Acru(アクリュ)ショルダーストラップ「カシェ・TYPE2




『金具をすべて革でくるんだカシェ(Cache:フランス語で「隠す」の意味)シリーズ。
オールレザーの一体感あるデザインで金具により大切なカメラを傷つけません。

ストラップ装着口が7mm幅のカメラに対応したストラップです。PENTAX Q.GF3仕様。
他にもパナソニックのLUMIX-LX3などに対応します。』




ということで、



全7色から、チョコを選択。ツレ用に長さを100cmでオーダーしたものが、ようやく今日届いた。カッコいい!


尚、2011年9月13日に更新されたDMC-LX5のファームウェア(Ver.2.0)のアップデートを実施しておいた。

   1.AF高速化
   2.高感度画質改善
   3.WB改善
   4.アクティブモード機能追加
   5.シャッターボタン操作改善
   6.MF操作改善
   7.AF枠レジューム
   8.長秒露光設定
   9.ジオラマモード追加
   10.液晶画質調整


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「藤味亭」中区

2011-09-14 | ラーメン 市内
思うところがあり控えていたラーメンだが、久しぶりに食べたくなって、秀さんお勧めの店へ出掛けることにした。



近くのコインパーキングに停めて歩いてきたら、店の前に駐車場の案内が貼り出されていて、少しだけ後悔する。
店内はL字カウンターに10席という、こぢんまりとした印象。しかし通路には待ち席もあり、きっと繁盛しているのだろう。



壁に貼られたメニューには、竹・松などの好来系を象徴するような文字が見当たらず、さらに味噌やカレーらーめんにも驚く。

らーめんは590円ととても安くて、ボリューム的に疑問だったので、私はチャーシューめん790円とご飯(小)100円とし、
ツレは味付玉子100円をトッピングして、やはりご飯(小)を注文。暫くすると女性店員がカウンターに漬物を置いた。




仕事ぶりを見ていると、店主が麺ゆで機から取り出したのは、あの4つに仕切られたものではなく普通のテポ!本当に好来系?


さて、二人のらーめんが供された。



まずはスープを一口、ちょっと濃い感じがしないでもないが、とても美味しい。五枚の分厚いチャーシューもなかなか。
ちょっと太目の麺は、もっちりとした感じで、スープにもよく絡むようだ。角張って太く歯応えのあるメンマも旨い。



玉子の味付けが濃くて、ツレにはちょっと辛かったようだが、いずれにしても思った以上にボリューム感があり、ご飯もかなりの
量があったので、もうお腹一杯。普通のらーめんと常連さんが頼んでいた半ライス(70円?)でよかったかもしれないな。


ということで、コスパも抜群。流行っているはずだわ。

藤味亭 ラーメン / 東別院駅上前津駅鶴舞駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



『石鎚』 純米吟醸「山田錦」袋吊りしずく酒 中汲み 斗瓶取り 22BY 1.8L 3990円 調達。
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「旬彩酒房 設楽(したら)」中区

2011-09-10 | 小料理・居酒屋
丸善から南に歩くと、交差点の角に大きな看板が目に飛び込んできたので、地図を片手に探す必要はなかった。


店内に入り予約を告げると、煮物などが並んでいる長いカウンター席の脇を通り、奥の座敷へ案内される。

7つある掘りごたつ式になっている座卓のいくつかに箸が用意されていた。BGMはサックスで奏でられるバラードだ。





とりあえず「生ビール3つ」と発してから、それぞれが食べたい料理をメニューから選び出す。

HPで確認しておいたお勧めからは、煮物盛り合わせ、とろとろ豚角煮、牛すね肉の土手煮の三品。
さらに女性店員が人気があると教えてくれた山芋の鉄板焼きも忘れず注文した。







蓬莱泉の飲みくらべセット杉(特別本醸造「人生感意気」・純米大吟醸「空」・山廃純米「ろく」)を試してみたところ、
どれも甘口で私の好みとはいえない。



会話も尽きず、かなり酒も入ったので、それなりの金額になったが、料理はどれも美味しくて、満足できるものだった。
店は決して綺麗とはいえないが、落ち着いた雰囲気があり、一度はカウンターで板さん相手にゆっくり飲んでみたい。

設楽 居酒屋 / 栄駅(名古屋)栄町駅矢場町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5





二軒目に向かったのは「伊勢町」、しかし目当てのサッポロ一番・塩ラーメンは残念ながら売り切れ!



居合わせた女性客から勧められて、JINROマッコリを始めて飲んだところ、思ったほど不味くはなかった(笑)

(Pana LX5 で撮影)
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「江戸作り醤油 玄蕃蔵」ヒゲタ醤油謹製 3rd

2011-09-10 | お取り寄せ・到来物
毎年の恒例になった例の醤油が届いていた。何でも今年(平成23年度)は二十周年の節目の蔵出しとか。





『江戸造り醤油「玄蕃蔵」は、ヒゲタの醤油造りの原点「天・地・人」~天の恵みである原料、銚子の気候風土、先人の心と技にこだわって醸造する、特別な江戸造り醤油です。江戸初期からの伝統の製法で、年に一度だけ仕込み、九月九日の重陽の節句に蔵出しして、皆さまのお手許にお届けしています。』ヒゲタ醤油



今夜は出掛ける用事があるので、テイスティングは後日とするが、今年初めて味わう友人の評価はいかがなものだろう。
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「櫛羅(くじら)」千代酒造株式会社 2nd

2011-09-09 | 酒と肴
今度の櫛羅は一度だけ火を入れたという、一火原酒3045円。富谷酒店のブログを見て、調達。




『純米吟醸と比べて少し辛口に仕上げた純米酒。60%精米で味の綺麗さとコクをバランス良く表現しています。搾って直ぐに瓶詰(一回火入れ)する事でシャープな味わいを保ちつつ旨味を閉じ込めた一火原酒です。』 千代酒造

     ・原料米:櫛羅産山田錦
     ・精米歩合:60%
     ・日本酒度:+5~+7




ヘタウマ(?)な書体のラベルと透明な瓶がクールな、篠峯の限定シリーズだ。米は契約栽培の山田錦のみ使用とか。

香りはほとんどなく、酸味はほどほどの辛口。秋の訪れとともに日本酒らしい米の旨みを、たっぷりと感じた。



櫛羅、旨し!







アテは、ツレ特製の塩昆布入りポテトサラダ。




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「うどん家 匠庵 (たくみあん)」中区

2011-09-07 | うどん 市内
7月に訪問したときは振られてしまったが、昼の営業を再開したようなので、お邪魔してみることに。


はビルの地階にあり、暖簾を潜ってみると、やはりここは飲み屋街。焼酎の一升瓶が数十本並んだ棚に驚かされる。
くの字カウンター10席に小上がりは7席。カウンター席の端に着いて、おもむろにランチメニューを眺めた。



谷川米穀店を思い出し、私はC798円から青とうがらしを、ツレはB698円からあつひやを選択し、注文。


しばらく待つと小振りの盆に、目一杯と載せてみましたという感じで供される。


ピリ辛を通り越してシビ辛だが、妙にマイウ~。太目のうどんはどちらかというとモチっとしている。



日替りごはんは、だしごはん。小女子・わかめそれに夏野菜(茄子・茗荷・大葉など)がタップリだ。



おかず三品(こんにゃく・じゃがいも・豆腐)もなかなか凝っていて、更にボリュームもあり、いい酒の肴になりそうだ(笑)






ツレのかけうどんもちょっと食べてみたところ、上品な優しいツユで、こちらも美味しい。


好みとはおかずやごはんの味付けが少々濃かったが、イケメンマスターの人柄に惹かれて、次は夜に訪問してみたい。

うどん家 匠庵 うどん / 久屋大通駅栄町駅栄駅(名古屋)
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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「たこ焼き たこちゅう」岐阜市

2011-09-06 | その他グルメ 市外
友人お勧めのたこ焼き屋が、穂積から岐阜に引越したと聞いていたので、蕎麦屋の帰りにちょっと寄り道。
目指す店は派手な看板ですぐに分かったが、店舗南側の道路にある駐車場がちょっと分りづらいかもしれない。


ドアを開いて中に入ってみると、真新しい壁や家具が白で統一されて、ちょっとしたパーラーのようだ。
カウンターに7席とテーブル席もあり、エアコンの効いた店内で、座っていただけるのはかなり嬉しい。






北海道昆布醤油を使用したというだし醤油450円にもそそられたが、ここは王道の素焼き450円を一皿注文した。

セルフサービスの水をツレが取りに行く間に、女性店員が取り皿を二つ用意してくれたのは高ポイント。




さて、出てきたたこ焼きは熱々フワトロ。沖縄産あら塩がかかって旨いのだが、個人的な好みでいえば、外はもう少しカリッとがいい。
けっこう大振りだが、8個450円はどう判断したらいいのだろう。しかし蛸がかなり大きかったので、価格相応かな!?

電話で沢山の注文が入ったのだろうか、急に3名のスタッフが慌しく動き始めたところで、勘定を支払い店を後にした。ご馳走様!

焼きたて!とろっとろ!たこ焼き たこちゅう たこ焼き / 名鉄岐阜駅田神駅岐阜駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0



(Pana LX5 で撮影)
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