夜の札幌と言えば『すすきの』(すすきのは正式な地名ではないそうです)ですね。
新宿の歌舞伎町、福岡の中洲と並んで「日本三大歓楽街」の一つとされ、「東京以北で最大の歓楽街」「アジア最北の歓楽街」とも言われています。
すすきののシンボルと言えば、すすきの交差点の『すすきのビル』の巨大な『ひげのおじさん』、「ニッカウヰスキー」のネオン看板です。

交差点を挟んだ隣には、「アサヒスーパードライ」の看板と、アサヒグループジャパン傘下2社の看板が目立ちます。サッポロビールとキリンビールの看板も近くにあるのですが…

『すすきの』は歓楽街と言われていますが、飲食店やホテルなどの宿泊施設、娯楽施設や商業施設が隣接しているなど、あらゆる業種のお店が集まっていて、歓楽街の割には治安が良いことも特徴だそうです。
ここ『すすきの』で30年以上営業している『北の鮨処 すし万』に行きます。

先ずはビール。穴子の柳川風。

ハイボール。生ウニ。

赤身と中トロ。

旭川・男山。

アワビ・赤貝・ホッキ。

鯖。だったかなぁ~

鰯のタラコ三升漬詰め焼き。

タラコ三升漬といか塩から。

鯨ベーコン。

グラスワイン赤。

さより・中トロ・ひらめ

鯨の尾の身。

鱈の白子の炙り。

同級生は若い!

明日も早いので、帰ります。
つづく