旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

旅のコレクション~駅弁98 「北陸美味 炙りのどぐろ味くらべ」

2021-10-27 07:10:32 | 旅のコレクション
【北陸美味 炙りのどぐろ味くらべ】(敦賀駅)
[製造元](株)塩荘 2021年(令和3年)10月23日 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,080円


 『のどぐろ』の正式名称は『アカムツ』。
 掛紙には、特徴的な大きな目玉の、その名の通りの赤い漁体が描かれています。
 『のどぐろ』の名前は、口を開けると喉が黒く見えることに由来しています。


 高級魚と言われる魚だからでしょうか、容器は高級感のある黒い物が使われています。




 直火炙り寿司2貫、永平寺味噌炙り寿司3貫に、生姜甘酢漬が添えられ、お醤油が付いています。





 『のどぐろ』が高級魚と言われる所以は、元々水揚げ量が少ないうえに、テレビ番組で紹介されて以来人気が高まったため、需要に対して供給が追い付かず価格が高騰したからだそうです。
 握られてから大分時間が経っているため、決して美味しいとは言えませんでした。
 『のどぐろ』に誘われて、『疑義駅弁』であるだろうことを承知で購入しました。


旅のコレション~駅弁97 「安芸の国 松茸三昧」

2021-10-26 08:34:35 | 旅のコレクション
【安芸の国 松茸三昧】(福山駅)
[製造元](株)浜吉 2021年(令和3年)10月23日 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,251円


 掛紙(パッケージ)に紅葉型の窓があり、そこに花型人参が見えるように盛り付けられています。




 薄味の茶飯の上に、錦糸玉子・椎茸煮の刻み・エリンギ煮の刻み・しめじ煮・舞茸煮・味付け栗・カボチャ煮・味付け山菜をちらし、最後に松茸煮を載せています。花型人参をあしらい、柴漬けが添えられています。




 数種類のキノコが使われています。
 その上品な味を、栗とカボチャが引き立てています。
 残念ながら、本物を知らない悲しさで、松茸の香りや歯触りを感じることは出来ませんが、季節の炊きこみ御飯としては満足できます。
 おそらく『疑義駅弁』であるだろうことを承知で購入しました。


旅のコレクション~駅弁96 「純系名古屋コーチンとりめし」

2021-10-24 06:15:14 | 旅のコレクション
【純系名古屋コーチンとりめし】(名古屋駅)
[製造元](株)だるま 2021年(令和3年)10月23日 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,001円


 製造・販売の(株)だるまは、「日本鉄道構内営業中央会」に加盟していないので、掛紙に『駅弁マーク』が付いていませんが、名古屋コーチン協会認定商品のマークのシールが貼られています。
 これは「純系名古屋コーチン」と称して良いのは、愛知県畜産総合センター種鶏場が基準を満たすと認定している一部の養鶏場で飼育された名古屋コーチンだけです。


 掛紙がしっかり巻かれているため、割り箸などは中に入っています。


 鶏の出汁で炊いた鶏めしの上、真ん中にメインのささみ味噌漬け・肉団子、照焼きチン料理が載っています。両端には山菜の醤油漬け、錦糸玉子と守口大根漬が盛り付けられています。




 ささみの味噌漬けはパサパサした感じもなく、適度な弾力があります。
 肉団子は、口の中に濃厚な鶏の旨味が広がります。
 照り焼きのこってりとした風味が際立っています。


 鶏めしには、錦糸・そぼろの違いがあっても玉子が定番。
 名古屋らしく、付け合わせは守口大根漬け。


 発売開始から25年ほど経っています。
 容器や内容には、若干の変更があるものの、基本スタイルは変わっていません。
 販売当初は、名古屋コーチンの出汁で炊いた鶏めしに、名古屋コーチンの照り焼きと、名古屋コーチン100%だったように記憶しています。
 現在の内容表示では、照り焼きと、肉団子の26%が名古屋コーチン使用と読むことが出来ます。
 名古屋コーチン協会認定商品のマークを付けて、税込み1,080円というのは、駅弁としては決してお高くないのではないかと思っています。
 なお、今回は1,001円で販売していました。


旅のコレクション~『駅弁風おにぎりシリーズ第1弾』

2021-10-20 07:01:26 | 旅のコレクション
『駅弁風おにぎりシリーズ第一弾』(「NewDays」他)
 [製造元](株)JR東日本クロスステーション 2021年(令和3年)10月18日 川崎駅「NewDays」で代理購入 

 10月14日「鉄道の日」に合わせて、2021年(令和3年)10月12日から11月1日までの期間限定で、「駅弁風おにぎりシリーズ第一弾」として駅弁とコラボレーションした3種類のおにぎりが販売されています。


「牛肉どまん中風おにぎり」価格300円(税込)
 駅弁「牛肉どまん中」は、その名の通り山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、その上に自家製特製タレで甘辛く味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせた、米沢駅の駅弁等を製造、販売している新杵屋の駅弁です。


 「牛肉どまん中風おにぎり」は、「牛肉どまん中」の甘辛い味付けの特徴を生かしたおにぎりです。




 牛肉そぼろが入った甘醤油で炊いた御飯に、具として『どまん中』に牛肉甘醤油煮を入れて握って、のりを巻いたものです。




 牛そぼろの炊き込み御飯と、具の牛肉の甘醤油煮が口の中っでバランス良く広がり、駅弁「牛肉どまん中」の味付けが見事に再現された、食べ応えのあるおにぎりでした。

「ひっぱりだこ飯風おにぎり」価格280円(税込) 
 駅弁「ひっぱりだこ飯」は、実際のたこ漁で使われるたこ壺型の陶器製容器に「明石だこ」の炊き込み御飯を詰め、その上にたこや穴子、季節の野菜を盛り付けた、新神戸駅の駅弁等を製造、販売している淡路屋の駅弁です。


 「ひっぱりだこ飯風おにぎり」は、ごろんとした「たこ煮」が入っている「ひっぱりだこ飯」の特徴を生かしたおにぎりです。 




 穴子と玉子、青菜が入った炊きこみ御飯に、具としてたこの甘醤油煮を入れて握って、のりを巻いたものです。




 たこが3切れも入っていました。たこの旨味が口の中に広がります。
 具だくさんの「ひっぱりだこ飯」をイメージした穴子・玉子・青菜の彩りと味のバランスが絶妙です。
 たこの足を落とさないように、気を付けて頬張る必要があります。

「チキン弁当風おにぎり」価格240円(税込)
 駅弁「チキン弁当」といえば、前回の東京オリンピック開催年に東海道新幹線とともに誕生し、上皇陛下が大好きな駅弁としても有名な、トマト風味ライスと鶏唐揚げがメインの、日本食堂が販売を始めた駅弁ですが、現在は関東地区の駅弁等を手がける日本ばし大増がの製造・販売している駅弁です。


 「チキン弁当飯風おにぎり」は、トマト風味ライスの上に鶏の唐揚げが載った「チキン弁当」の特徴を生かしたおにぎりです。




 玉子そぼろとドライトマトオイル漬けの入ったトマト風味ライスをへこみをつけた丸形に握り、その上に大きな鶏唐揚げ1個を載せたおにぎりです。




 見事に再現されたおにぎりです。
 強いて言えば、鶏の唐揚げが包装の関係か駅弁より柔らかく食べやすいように感じましたが、1個が大きいので食べるときに落とさないように気を付ける必要がありそうです。


旅のコレクション~駅弁95(80-2) 「鶏めし玉手箱」

2021-10-07 07:21:30 | 旅のコレクション
【鶏めし玉手箱】(大館駅)
[製造元](株)花善 2021年(令和3年)9月20日 大館駅前「花善」店舗で購入 価格540円


 掛け紙は、今でも紐で綴じています。


 上の重には、鶏のせんべい粉揚げ・みずの生姜和え・さつまいものレモン煮・蓮根の竜田揚げ・鶏ひき肉と枝豆蒸し・しば漬と、おかずが入っています。
 下の重は、そぼろ玉子と飾り麩が載った、秋田県産あきたこまちを鶏肉の煮汁で炊いた味付け御飯です。


 過去に何度か購入していますが、今回は栄養成分表示が新たに加わっています。


 せんべい粉を使った唐揚げは一味違った食感で、味もしっかりしています。
 その他にも秋田特産にこだわった、枝豆と鶏ひき肉が入った枝豆蒸しや、山菜の「みず」の生姜和えなどが入っているのも特徴です。
 これは、地元大館の皆さんのために考えられたお弁当ならではの内容で、価格も他の駅弁に比べてかなり低く設定されています。
 そのため、前日13時までの予約制で大館駅前の店舗のみの販売です。但し、予約は1個から可能で、他の駅弁と同様に大館駅に限り予約すると列車の乗車口デッキまで持ってきてくれます。
 最近は、「輸送」「委託製造」が発達して、その土地に行かなくても数多くの駅弁を手に入れることが出来る中、大館に行かないと手に入らない稀少な駅弁の一つです。