旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

2月よ逃げて! 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)2月28日(月)

2022-02-28 19:13:49 | 閑雲野鶴日記

 今朝は6㎝ほどの湿雪。
 定期検診の日でしたが雪かき優先。2時間かかったので、午前最後の診察時間帯にクリニックへ行ったら、週始めのためか会計終了まで2時間。
 疲れました。


 夜遅くから明け方にかけて氷点下の予想ですが、雪の予想はありません。「2月よ逃げて!早く来て、春!」


 おまけ。
 今夜の肴。
 「ベビー帆立・カボチャ煮・ソースチキンカツ・千切りキャベツ」「白菜のおかか和え・大根と人参煮・鰯の梅煮」



駅弁コレクション0~「駅弁」とは

2022-02-28 14:50:05 | 駅弁コレクション
 「駅弁」とは、今更言うまでもなく「鉄道の駅や車内で旅客に売っている弁当」のことです。
 駅構内で営業するには許可が必要なのは、鉄道省の時代から今も変わりありません。
 だだ、「駅弁」に関しては、国有鉄道時代はいわゆる幕の内弁当の系列のものを「普通弁当」、それ以外の御飯とおかずというセットになっていないものは「特殊弁当」に分類され、「米飯がはいっていないものは駅弁ではない」としたために、『特製もりそば』や「サンドウィッチ」などは国鉄末期まで駅弁として認められませんでした。
 そして、国鉄が民営化された翌年の1988年(昭和63年)に、以前からあった駅弁事業者の団体である「社団法人日本鉄道構内営業中央会」が、商品の安心・信頼をPRすることを目的に所謂『駅弁マーク』を制定し、会員が製造・販売する『駅弁』に限定して使用を始めました。
 だからといって、『駅弁マーク』が付いていなければ「駅弁」ではないと言うことにはなりません。


 駅での販売形態が多様化した現代、「駅弁」かどうか迷うことがあります。
 特に、駅内のあるコンビニチェーン店で販売している御弁当は「駅弁」?
 そこで、自分なりに分類の定義を決めています。
 一、鉄道の駅・列車内で、専ら旅客を対象に販売される弁当。
   (駅構内のコンビニで販売されている一般的な御弁当は対象外。)
 二、掛紙を使用するか、容器や包装に特徴がある。
 三、催事用として、鉄道の駅・列車内で販売実績のないものは『疑義駅弁』に分類する。
 四、何事にもあるように、例外として「駅弁」に分類するものもある。


 「駅弁コレクション」も100を越えましたが、自分なりの定義でも悩んでいる御弁当があります。
 次の『北懐石』は「駅弁」に分類できるでしょうか?
 函館駅のキヨスクで、毎日10時30分から1日10食限定販売。
 製造元は、函館・湯の川の旅館『竹葉 新葉亭』。







                            2022.2.28投稿

春の雨 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)2月27日(日)

2022-02-27 19:47:20 | 閑雲野鶴日記
 
今日は昼前から雨降り。
 昨日から10㎝ほど積雪が少なくなりました。
 このまま春へ一直線だったら良いなぁ~。

 おまけ。
 今夜の肴。
 「もやしの胡麻和え・人参煮・長芋煮」「大根煮・鰯の味噌煮・ソースチキンカツ・キャベツの千切り・サラダチキン」



駅弁コレクション108 「函館駅いかわっぱ」(函館駅)

2022-02-27 09:21:42 | 駅弁コレクション
【函館駅いかわっぱ】(函館駅)
                            2022.2.27投稿

2009年(平成21年)9月22日 函館駅で購入 価格950円
                          [製造元] 和華

 泳ぐイカの絵に、商品名が大きく書かれた掛紙(スリーブ)です。


 円形のわっぱ容器の中の白飯の上に、中央に大きな味付きイカ。それを取り囲むように厚焼き玉子・椎茸煮・帆立煮・ゆで海老・花人参・高野豆腐煮・紅生姜・鶏照り焼き・鮭塩焼き・蒲鉾が載っています。
 イカの中にはイカゲソが入っています。




 商品名から、いかづくしかと思いましたが、げそも含めていかがまるごとどんと1杯入っていてインパクトはありますが、それ以上に色々な物がてんこ盛りです。
 『世界ジオパーク&シルバーウィーク洞爺湖の旅』3日目(最終日)、函館駅で購入しました。
 函館駅改札外には、「函館みかど」と「四季海鮮 旬花」の駅弁屋さんが2店並んであり、この駅弁は「四季海鮮 旬花」で扱っていました。
 函館からの「スーパー白鳥」30号は立錐の余地もない込みようで、帰宅してから食べました。

 製造・販売は、2003年(平成15年)6月の函館駅の新駅舎の開業と同時に、駅舎内に店舗を構えた、JR北海道の100%子会社が運営する「ダイニングレストラン和華」です。
 現在「ダイニングレストラン和華」は閉店していますが、この駅弁は現在も「四季海鮮 旬花」で販売されているようですが、製造元の情報は入手できていません。

「周遊忌」 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)2月26日(土)

2022-02-26 19:50:59 | 閑雲野鶴日記

 久しぶりに朝日を見ました。
 こんなに天気が良くても、今朝は3度以上の気温のため放射冷却現象にはなりませんでした。
 間もなく冬の長~いトンネルを抜けそうです。
 お昼頃には一時雨も降りました。


 今日は、2003年(平成15年)に亡くなった紀行作家、宮脇俊三先生の忌日。
 生前に自らつけた戒名「鉄道院周遊俊妙居士」にちなみ、「周遊忌」と呼ばれています。


 今日は雪かきもなかったので、先生の著書を読んで過ごしました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「身欠き鰊の味噌煮・カボチャ煮」「バルサミコ酢ソースの大根ステーキ」「豆腐とベーコンのマスタード煮」「すき昆布・温キャベツ・鶏の唐揚げ」