旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

今だけです 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)3月31日(木)

2022-03-31 18:08:09 | 駅弁コレクション

 今朝は雨でしたが、午後には青空が広がりました。
 先日の風で飛んできた黄砂が筋になって残っています。


 そろそろ帆立稚貝の作業も終盤です。
 かき揚げも今だけです。


 今夜も絶食日、『おまけ。』はありません。

駅弁コレクション134 「日本海ハタハタすめし」(秋田駅)

2022-03-31 14:41:21 | 駅弁コレクション
【日本海ハタハタすめし】(秋田駅)
                            2022.3.31投稿

2010年(平成22年)10月10日
 マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格1,000円
                       [製造元](株)関根屋

 なまはげのイラストが描かれた派手なデザインの掛紙(蓋)に『オリジナル駅弁コンクールグランプリ受賞』のシールが貼られています。
 酢飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に特製だれに漬けたハタハタ焼きが3尾、その間に酢れんこんを挟んでします。その他に、とんぶり、大根と人参のいぶり漬け、昆布巻き、紅生姜が載っています。
 付け合わせの煮物は、里芋、牛蒡、蕗です。杏漬けも添えられています。




 1997年(平成9年)の秋田新幹線開業前の1995年(平成7年)にJR東日本秋田支社が主催した「オリジナル駅弁コンクール」でグランプリを受賞した駅弁です。
 秋田名物のハタハタ、いぶりがっこ、とんぶりが入った美味しい駅弁です。

2018年(平成30年)12月1日 秋田駅で購入 価格1,050円
                       [製造元](株)関根屋

 発売当初のデザインに戻った掛紙ですが、『オリジナル駅弁コンクールグランプリ受賞』はシールでなく印刷に代わっていました。


 酢飯の上に錦糸玉子を敷き、その上に特製だれに漬けたハタハタ焼きが3尾、その間に酢れんこんを挟んでします。その他に、とんぶり、人参のいぶり漬け、蕗煮、紅生姜が載っています。
 付け合わせは、油揚げで人参・インゲンを巻いた野菜巻煮とぜんまい煮。杏漬けも添えられています。




 内容は一部入れ替えはありましたが、秋田名物のハタハタ、いぶりがっこ、とんぶりが入った秋田を代表する駅弁は健在です。
 しかし、ハタハタの漁獲量制限により流通量が減ったことなどから、季節限定の事前予約販売になっています。
 『米坂線・男鹿線の旅』1日目、秋田市に宿泊したときの夕食として秋田駅で予約購入しました。
 現在も税込価格1,200円で、冬期間を中心に3日前までの予約で購入できます。
 ホームページで次のように案内しています。
 あきた名物ハタハタを使用した名物駅弁です。骨を丁寧に取り除き、特製の醤油ダレに48時間漬込み焼き上げたハタハタを、秋田県産あきたこまちの酢めしにのせました。つけあわせには「畑のキャビア」と呼ばれる「とんぶり」入り蒲鉾、香の物は秋田名物「いぶりがっこ」を使用した関根屋の看板商品です。
 お品書き:秋田産あきたこまち米の酢めし、ハタハタ漬け焼、とんぶり入り蒲鉾、いぶりがっこ(人参)、錦糸卵、れんこん、ふき煮、その付け合わせ、紅生姜


 製造元の関根屋は、秋田駅開業と同じ1902年(明治35年)創業の老舗です。

季節外れ 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)3月30日(水)

2022-03-30 19:05:01 | 閑雲野鶴日記

 未だ3月なのに、今日の最高気温は15度ほどでしたがこれは季節外れです。
 しかし、明日からは寒の戻りで10度以下の予想です。
 それよりも気になるのが、新型コロナの感染者数。
 本県の今日の新規感染者は513人(見なし陽性13人を含む)。
 高止まりが続いていますが、感染者も人口に比例するようで、人数だけ見ると当地は少ないのですが・・・。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「煮物(つぶ貝・がんも・大根)」「千切りキャベツとサラダチキン・人参の玉子炒め・豚肉のみぞれ煮」「胡瓜の佃煮風・牛蒡煮」「ハードロール」



駅弁コレクション133 「利尻産おおなごの蒲焼き弁当」(札幌駅)

2022-03-30 12:01:09 | 駅弁コレクション
【利尻産おおなごの蒲焼き弁当】(札幌駅)
                            2022.3.30投稿

2010年(平成22年)7月25日 小樽駅で購入 価格680円
                       [製造元](株)ふか河

 日本海に浮かぶ利尻富士に、おおなごが大きく描かれた掛紙です。


 「おおなご」とは、「小女子」とか「新子」と呼ばれる「イカナゴ」のことだそうです。
 北海道のイカナゴは6年生きて最大28cmくらいまで大きくなり、宗谷地方では成長したイカナゴを「おおなご」、小さいのを「しらうお」と呼んで区別しているそうです。
「おおなご」は美味しい魚なのですが、鮮度が落ちるのが早いこともあって、市場に出回ることが少なく、専ら動物園や水族館、養殖、釣りの餌になっているそうです。
 そこで、水揚げ日本一の稚内市が地元の特産品としてアピールし始めているようです。


 白飯の上におおなごの蒲焼きが載り、大白花豆煮と甘酢生姜が添えられています。




 八戸駅の『いわし蒲焼風弁当』同様、シンプルですが安価で美味し駅弁です。
 北海道特産の、大白花豆煮が嬉しいです。
 『最北端 稚内への普通列車の旅』5日目の昼食として小樽駅で購入しました。
 さて、これを『駅弁』とするかどうか迷いました。
 その理由は、製造元は米飯等を提供する業者ですが、御弁当が主要商品ではありません。また、『駅弁』の製造・販売実績が皆無に近いようです。
 しかし、この御弁当が「北海道キヨスク株式会社」監修で、駅構内のキヨスクで販売されたことに加え、『JR北海道 発足20周年記念企画 新・駅弁コンテスト2007夏』において『道三昧 手むすび』(小樽駅)が入賞したことから、『駅弁コレクション』に加えました。

 製造元のふか河は1991年(平成3年)創業の、札幌市の炊飯デリバリーと自社での米飯製品を主力とする会社のようですが、詳細は把握していません。

春だぁ~ 閑雲野鶴日記2022年(令和4年)3月29日(火)

2022-03-29 18:01:03 | 閑雲野鶴日記

 気がつけば日の出も早くなり、太陽の位置も変わってきました。
 今日は、風もほとんど無く気温も10度を超えました。


 今日の昼食です。
 『駅そばパクパク』の季節限定、稚貝を使った『ほたて炊き込み御飯』300円です。
 例によって、掛紙は自作です。


 今夜は、絶食デーです。