みんなでケーキ作り

 9月14日は女房の誕生日だったが営業日だったし、門司で会合があった
ので ゆっくりできないため誕生祝は昨日行う事にした。
 ご存知のように昨日は息子達を決戦!超ウルトラ8兄弟を見に行ったが、
帰宅して14:00過ぎから誕生祝のケーキ作りに入る。
 考えてみると07年の私の誕生日にケーキを作ったのが好評だったので、
最近は家族殆どの誕生日は手作りケーキにしている。

  生クリームを泡立てるのは私の仕事で、20分程かけて氷水に浸けた
生クリームのボウルを掻き混ぜる。
 その間に女房がトッピングするフルーツを準備。
 トッピング用のフルーツはパインとミカンにキウイ、そして半分に切って
種を出した巨峰。
 予め買っていたスポンジに薄めた缶詰のシロップを塗ってキットカット
入りの生クリームを塗布。
 更にフルーツをトッピングするのだが長男が調子に乗ってフルーツを
てんこ盛りしたのでケーキを切るのが大変だった。

 夕食後にケーキをみんなで食べた。
 やはりケーキ作りもキャリアを積んだので数をこなす度にサマになって
きた。

  かなり美味しかった。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 大決戦!超ウ... 大決戦!超ウ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。